В университете состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия экстремизму: международные, национальные и региональные аспекты»
Организаторами выступили: Югорский государственный университет, Департамент образования и молодежной политики ХМАО – Югры, Ханты-Мансийское региональное отделение ООО «Ассоциация юристов России».

В ходе работы конференции участники обсудили вопросы повышения эффективности предупреждения и борьбы с проявлениями экстремизма в России, и конкретно в  образовательных организациях, изучили международный и отечественный опыт противодействия идеологии и экстремизма, негативное влияние экстремистских течений на молодежь,  рассмотрели проблемы наказуемости за совершение преступлений экстремистской направленности.

О роли молодежи в борьбе с экстремизмом словами лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич сказала участница конференции, профессор кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета  Татьяна Кондрашова.
«Экстремизм рождается на почве вражды и ненависти. В мире много зла, мы не можем изменить этот мир. Но есть одно место, где мы можем победить зло – это в самом себе. Я считаю, что проблему нужно начинать решать с себя. Если ты победил зло в самом себе, то уже внес большую лепту в борьбу с ним», – сказала  Татьяна Кондрашова

Почетными гостями и спикерами на Пленарном заседании выступили: заместитель начальника управления Национальной политики Департамента внутренней политики Светлана Макарова, Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, председатель Думы г. Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, заместитель председателя окружного суда Денис Бушуев, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Югры Сергей Клочков, начальник отдела молодежной политики Департамента образования и молодежной политики Югры, председатель комитета по социальной политике молодежного Парламента при Думе Югры шестого созыва Дмитрий Куликов, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму и терроризму УМВД России по Югре Алексей Тартынский, профессор кафедры уголовного права УрГЮУ Татьяна Кондрашова, Представитель Молодежной Ассамблеи Югры Александр Калищук, Руководитель Аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Николай Усольцев, Президент адвокатской палаты Югры Валерий Анисимов, заведующий кафедрой уголовного права и процесса СурГУ Дмитрий Дядькин, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Югре Альфия Ибрагимова, Представитель Департамента образования Югры Рустам Шихалиев и директор Юридического института ЮГУ Станислав Розенко.

Также в программу конференции входила Панельная дискуссия «Экстремизм: Право-мораль. Ответственность – наказание». Студенты Юридического института выступили с докладами на двух секциях: «Правовые, социальные и экономические аспекты противодействия экстремизму» и «Противодействие экстремизму в информационной среде».


Дата публикации: 04.12.2018