Мы стали участниками III Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»
В рамках форума были проведены масштабные дискуссии, где эксперты обменялись опытом с участниками. Гостями форума стали 96 экспертов из 11 регионов России, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Испании, Италии, Португалии.

Студенты ЮГУ выступили в роли модераторов деловых игр и  волонтеров Форума, а также приняли участие в семинарах.
Например, будущие журналисты посетили мастер-классы для представителей СМИ и НКО по темам: «Социальная журналистика: что это такое и как работает»  и «Интервью и работа с героями. Как сделать так что бы было интересно всем?». Об интервью рассказал журналист общественного телевидения России Илья Тарасов, а тему социальной журналистики затронули главный редактор портала «Такие дела» Анастасия Лотарева и заместитель главного редактора Владимир Шведов.

Спикеры поделились личным опытом, рассказали о том, как должна строиться деятельность редакции, чтобы получился качественный продукт социальной журналистики, где искать героя и как региональную тему сделать федеральной. Например, Илья Тарасов рассказал о тонкостях создания проблемного социального сюжета, показал свои работы, разобрал их преимущества и недостатки, ответил на вопросы аудитории.

– Есть те, кто хочет учиться и те, кто не понимает, зачем ему это. Так что на этот вопрос каждый должен ответить в первую очередь, – пояснил Илья Тарасов. А вообще на журфаках должны учить русскому языку, литературе, психологии, драматургии и техническим средствам.

Журналист заявил, что к себе в команду он взял бы журналиста, который интересуется людьми и у которого есть большое желание работать с людьми.

А также студенты прослушали лекцию главного редактора журнала «Русский Репортер» Виталия Лейбина. Он рассказал о 10 правилах создания репортажной истории о хорошем человеке. При этом он отметил, что к написанию каждого материала должен быть индивидуальный подход.

Лолита Гальт
Фото Дарьи Минаевой


Дата публикации: 05.12.2018