Региональная научно-практическая конференция «Региональное высшее образование как составляющая конституционализма» состоялась 7 декабря в Югорском госуниверситете
– 12 декабря исполняется 25 лет с принятия Конституции Российской Федерации, –  сказал Валерий Анисимов, доктор юридических наук, профессор кафедры правоохранительной деятельности и адвокатуры Юридического института ЮГУ, открывая конференцию. – Эта Конституция – важный шаг в развитии и становлении нашего общества и государства. Впервые в РФ приоритетные ценности были изменены, и сейчас под наивысшую охрану поставлена личность. 43 статья Конституции гарантирует каждому право на получение дошкольного, начального, общего среднего, среднего профессионального образования.

Он отметил важность конференции для студентов: «Студенты должны понимать, в чём проблема высшей школы и какие предложения и пути решения есть. В современных условиях от современной школы требуются совершенно другие приоритеты – связь с работодателем, подготовка качественного профессионала».

Участники обсудили конституционные предписания и их исполнение.

– Прошло 25 лет с принятия Конституции, и для молодых людей жизнь при ней – норма. Мы застали процесс ее принятия, я как раз учился в университете, для нас это было очень интересно и ново, и не являлось пустым словом. Любой общественный институт со временем устаревает. По прошествии 25 лет логичен пересмотр  некоторых принципов главного закона. В этом пересмотре должны участвовать именно молодые люди, потому что им потом жить при новой редакции, – сказал Вадим Исламутдинов, проректор по экономическому развитию, доктор экономических наук, профессор Югорского университета.

О проблемах качества современного регионального юридического образования рассказал Дмитрий Дядькин, доктор юридических наук, директор института государства и права Сургутского государственного университета.

«На сто тысяч  людей в России насчитывается 49 юристов. На сегодняшний день в Великобритании на сто тысяч населения 259 юристов, в Испании – 309, в Италии – 378, во Франции – 98. Сравнивая эти цифры, мы понимаем, что количество юристов на самом деле в России не является запредельным», –  привел статистику Дмитрий Дядькин.

Элина Назина, доктор экономических наук, профессор Сургутского госуниверситета рассказала о роли региональных университетов в индивидуальном развитии югорчан. Она поделилась опытом Сургутского университета в создании условий для непрерывного образования: «Необходимо выстроить систему полисов для того, чтобы каждый, школьник ты или  пенсионер, мог получить дополнительное образование. А также предложила создать для профессоров и ученых среду для дальнейшего интеллектуального развития».

Антонина Казамкина


Дата публикации: 10.12.2018