Всероссийская конференция «Взгляд молодых ученых на современность»
8 декабря в Югорском госуниверситете состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Взгляд молодых ученых на современность».

В конференции приняли участие 79 человек, из которых только 16 – студенты Югорского госуниверситета, остальные участники – представители 10 регионов Российской Федерации. Не смотря на то, что конференция Всероссийская, в ней приняли участие иностранные студенты: представители из Лондонского и Парижского университетов.

– Конференция прошла в новом для нас формате, участники из округа стандартно принимали участие очно, а приглашенные студенты выступали по видеосвязи, – рассказала директор института менеджмента и экономики – Юлия Родь.

Участники конференции разделились на 4 секции: Экономические и социальные факторы развития народного хозяйства, Экономическая безопасность, Наука управления в XXI веке, Туризм как фактор регионального развития и Теоретические и прикладные аспекты региональной экономики.

Например, студент Югорского государственного университета Старцев Александр в секции Экономическая безопасность выступил с докладом на тему: "Проблема формирования единой системы оценки экономической безопасности региона (На примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)".

– Экономическая безопасность – это большой комплекс, который рассматривает экономическую, социальную и политическую сферу. Комплекс большой и единого мнения в научной литературе нет. На конференции каждая группа ученых рассмотрела экономическую безопасность с разных сторон. Существуют разные методики ее определения. Это подобие национальной безопасности, из которой складывается общая безопасность страны, – рассказал Александр.

В итоге студент сделал вывод, что Ханты-Мансийскому автономному округу ничего не угрожает. Потому что даже в кризисном состоянии по индикатору одной из систем он оказался в промежутке среди регионов с экономической безопасностью выше средней. – Хотя у нас есть слаборазвитые экономические отрасли. Например, сельское хозяйство одна из проблем региона, в этом плане мы зависим от других, - прокомментировал Александр Старцев.

Лолита Гальт


Дата публикации: 12.12.2018