В рамках программы «Эразмус» планируется продолжить обмен студентами между ЮГУ и Сегедским университетом
В рамках программы Эрасмус состоялся взаимный обмен новейшими направлениями исследований в области угорских (хантыйского, мансийского,  венгерского)  языков и взаимодействие ученых РФ и Венгрии, в частности, преподавателей-исследователей и студентов Югорского государственного университета и  Сегедского университета.

Полезность мобильности: обмен идеями, опытом, научными подходами с научной диаспорой, которые ведут к обогащению интеллектуального потенциала кадров взаимодействующих вузов (Югорского государственного универститета и Сегедского университета), что обусловлено культурными и историческими связями исследователей-преподавателей и студентов с угорско-финскими корнями, в контексте стратегий модернизации высшего образования и интернационализации вовлеченных учреждений.

Содержание учебной программы: курс лекций предполагает изложение проблемных аспектов фонетики, графики, грамматики, лексики, фразеологии, лексикографии и освещение проблематик в русле типологии родственных угорских языков в свете  формального и функционального подходов. Также предлагается  практический курс рассматриваемых явлений на примере хантыйского и мансийского языков.

Ожидаемые результаты и влияние: стимулирование сотрудничества в области научно-исследовательских проектов в области типологии на уровне дисциплинарной и междисциплинарной мобильности, профессиональное развитие преподавательского состава, компетентность студентов Югорского государственного университета и Сегедского университета.

На сегодняшний день уже получено предложение продолжить обмен студентами Югорского государственного университета и Сегедского университета в рамках программы мобильности  Эразмус.

Эразмус - некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе.

Софья Онина



Дата публикации: 21.12.2018