ЮГУ предоставляет возможность получить профессии будущего
Завершающим выездным мероприятием вуза стал Техноквест для старшеклассников в Урае. Техноквест для старшеклассников прошел в Центре молодежи и дополнительного образования Урая в Единый день профориентации, посвященный сфере информационных технологий. Экспертами выступили урайские специалисты, преподаватели Югорского госуниверситета и тюменских вузов.

Профессор Югорского госуниверситета Олег Яворук показал школьникам виртуальную реальность через VR-очки и рассказал о возможности участия студентов вуза в научных кружках, исследовательской и изобретательской деятельности.

Уже полгода ученый использует на своих занятиях в аудиториях университета учебное пособие, с живыми иллюстрациями физических опытов, обучает студентов вместе с AR/VR/MR помощником преподавателя. Студенты совместно с профессором  создали Методическое пособие с использованием технологии дополненной реальности «Наблюдение свободного падения пружины».

Актовый зал учреждения был полон. Почти сто урайских школьников заинтересовались профессиями IT-сферы. Ребят разделили на группы и выдали маршрутные листы. На площадках приглашенные модераторы рассказывали о своих направлениях. Площадка ЮГУ отличалась живой демонстрацией и проведением экспериментов. Школьники оценили работу VR-очков.

– Каждый носит в кармане мобильную физическую лабораторию – это смартфон, –говорит профессор Югорского госуниверситета Олег Яворук. – С помощью различных приложений можно измерить магнитное поле земли, силу тяжести, ускорение лифта и другие физические величины. Смартфон также используется как экран для очков виртуальной реальности (VR).

Олег Яворук использует VR-очки в качестве своего помощника. В них он видит аудиторию, текущее время, тему и план лекции, журнал посещаемости и ведомость успеваемости, может общаться в чате с коллегами и со студентами. Студенты используют VR-очки при образовательном процессе.

Виртуальная реальность – одна из частей IT-сферы. Ее создают команды профессионалов. Список профессий в этой среде регулярно пополняется.

– В течение пяти лет будут востребованы не только программисты, появятся и новые специализации. Например, инженеры и программисты в сфере искусственного интеллекта, специалисты по машинному обучению и по кибербезопасности, – убежден сотрудник АНО «Урайские информационные технологии» Сергей Никоноров. – Подготовиться к таким реалиям можно уже сейчас, изучив, для начала, основы программирования.


Дата публикации: 28.12.2018