Каждый может стать исследователем в проекте «Tea Bag Index»
Сотрудница НОЦ – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Нина Филиппова приняла участие в симпозиуме «Tea Bag Index symposium» (TBI) («Индекс разложения чая»).

Симпозиум по проекту «Tea Bag Index symposium» (TBI) («Индекс разложения чая») состоялся 20-21 февраля в городе Умео (Швеция). На симпозиуме собрались около 50 исследователей из разных стран Европы и США, чтобы обсудить результаты работы в рамках проекта TBI, поделиться своим опытом применения метода и запланировать работу на будущее.

Исследования в рамках проекта были начаты на полевом стационаре Югорского госуниверситета «Мухрино» в 2016 году. Они позволят оценить параметры динамики разложения в разных типах экосистем зоны средней тайги Западной Сибири. Разложение определяет скорость круговорота вещества и энергии в экосистеме и является важным регулятором климатических изменений.

– В связи с этим в рамках комплексного мониторинга экосистем стационара «Мухрино» был инициирован проект с использованием метода «litter bags». В том числе мы присоединились к глобальному проекту «Tea Bag Index», чтобы провести оценку скоростей разложения в мировом масштабе с помощью стандартного субстрата – чая, – рассказала сотрудница НОЦ – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Нина Филиппова.


– Я была очень рада пообщаться с коллегами – инициаторами программы, в которой мы участвуем уже три года, получить информацию о развитии метода из разных стран сразными природными условиями, зарядиться вдохновением для будущей работы и творчества, –  резюмировала Нина Филиппова.

Напомним, что проект «Tea Bag Index» занимается и просвещением, организуя платформу для участия школьников, студентов и простых граждан в эксперименте (проект citizenscience). Для этого нужно только ознакомиться с условиями проекта, запастись чаем «Липтон» (это оговорено в методике, чтобы состав был одинаков во всех точках эксперимента) и провести эксперимент в окрестностях вашего дома. Полученные данные попадут в общую копилку исследователей, и на карте появится еще одна точка с пометкой «Индекс разложения чая».

Участвуй в проекте «Tea Bag Index», это интересно и полезно!




Дата публикации: 27.02.2019