Сотрудничество африканских и югорских вузов обсудили в Югорском госуниверситете
Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Номасонто Мария  Сибанда-Туси встретилась с представителями СурГУ, ЮГУ и Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Встреча прошла в стенах Югорского госуниверситета. Модератором выступил заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов.

Проректор по учебной работе Югорского госуниверситета Роман Кучин рассказал о деятельности вуза, уделив особое внимание международным связям.

– Мы развиваем международное сотрудничество с рядом университетов в Венгрии, Чехии, Азербайджане, Германии, Китае, Казахстане, Финляндии и Норвегии. В нашем университете обучаются около 200 иностранных граждан. На сегодняшний день подписано более 30 соглашений о сотрудничестве с университетами из стран Европы, Азии, СНГ.  В рамках соглашений осуществляется совместная проектная деятельность, реализуются программы академического обмена. Ежегодно не менее 10 студентов нашего университета отправляются на обучение за границу в вузы Чехии, Венгрии, Финляндии, Китая и Южной Кореи, – сказал он.

Также госпожа посол узнала, что в ЮГУ можно изучать девять иностранных языков и языки коренных малочисленных народов Севера. Главным приятным сюрпризом для Номасонто Марии Сибанда-Туси стала новость о том, что между университетом города Ман Республики Кот-д’Ивуар и ЮГУ подписано соглашение, в рамках которого можно вести академический обмен.

С презентацией деятельности Сургутского госуниверситета выступил первый проректор СурГУ Иван Даниленко, а директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Виктория Сподина рассказала о деятельности своего учреждения в рамках сохранения языков и культуры ненцев, ханты и манси.

В ходе диалога стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества. Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации отметила, что посольство рассматривает и анализирует все возможности взаимодействия Югры и России в целом с Южно-Африканской республикой, особое внимание уделяется возможности прохождения обучения молодежи из ЮАР медицине и инженерным специальностям.

Номасонто Мария Сибанда-Туси выразила восхищение тем, что в Югре действуют пять университетов, и отметила, что в Африке не каждая страна может себе позволить иметь пять университетов. Вспомнила о 27-летии дипломатических отношений между нашими странами и тесном сотрудничестве в образовательной области ЮАР и СССР.

– Мы готовы сделать все, чтобы наладить обмен опытом и поддержать его, – сказала Номасонто Мария Сибанда-Туси. – Для нас очень важен этот визит, развитие дружественных отношений и с Россией и Югрой.

На прощание госпожа посол оставила пожелание студентам и сотрудникам ЮГУ в Книге почетных гостей.

Фото Анны Вахониной


Дата публикации: 01.03.2019