Золото Snow battle – 2019 у студента нашего университета
В Ханты-Мансийске состоялись соревнования по зимней джимхане. Студент ЮГУ Илья Сарбин стал победителем гонок.

Джимхана – прохождение трассы за минимальное время с максимальной скоростью. На трассе расставляются препятствия в виде конусов. Водитель должен пройти трассу в заранее установленном порядке, показывая различные техники вождения. Проходя трассу, пилот выполняет развороты на 180 и 360 градусов, упражнения с ездой боком, кручением «восьмёрок» и другие сложные элементы.

Студент 2 курса Института нефти и газа Илья Сарбин обучается по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а автогонки – самое большое увлечение в его жизни. На Snow battle – 2019 Илья выступал в классе «переднеприводные автомобили» на «Ладе «Калина». Трассу в 500 м гонщик преодолел за 2 минуты и 5 секунд, опередив шестерых соперников.

По словам победителя, на джимхане он решил проверить, насколько он хорош в скоростном маневрировании.

– С составом команды я определился за два дня до соревнований, и перед нами встала задача подготовить машину и меня в кратчайшие сроки. Это были два крайне тяжёлых дня, загруженных с утра до самого вечера, но мы со всем справились. Хочу выразить огромную благодарность Вячеславу Петрушка, Илье Гилёву и Ивану Кириленко за помощь на тренировках и в подготовке машины, а также отдельное спасибо преподавателю и наставнику Александру Игоревичу Кожедёрову за то, что поверил в нас и поддержал.

Илья давно увлекается автоспортом, является членом Студенческого конструкторского бюро «Формула студент – Югра», где юные конструкторы собирают гоночный болид. Спортсмен  намерен совместно с такими же увлеченными ребятами подготовить  к летним гонкам собственную «четверку» 1996 года выпуска. Работа предстоит большая и тяжелая, но Илья уверен, что команда СКБ справится со всеми трудностями.

Главным соперником для Ильи в этих соревнованиях стал Daewo Matiz. «Из-за малых габаритов и короткой базы все препятствия давались ему куда легче, чем мне, – рассказывает гонщик. – Но после моего финиша мы поняли, что, как минимум, я в первой тройке. И чем больше участников завершало свои заезды, тем сильнее была наша уверенность в том, что я проехал быстрее всех. Мы радовались, когда объявили, что я победил, ведь это результат командной работы, и эта победа – наша общая. Пусть это не крупные соревнования мирового уровня, но мы только в начале пути. Дальше – больше».



Дата публикации: 01.03.2019