Состоялась презентация книжной выставки «Язык моих предков угаснуть не должен»
27 февраля в Научной библиотеке состоялась презентация книжной выставки «Язык моих предков угаснуть не должен».
2019 год Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным годом языков коренных народов. В мире насчитывается около 7 тыс. языков. 96% лингвистического разнообразия – это языки коренных народов. Но на них говорит всего 4% населения планеты.

В экспозиции представлены книги по лексикологии и диалектологии хантыйского и мансийского языка, азбуки, словари и разговорники, материалы конференций, в том числе и студенческих, книги по фольклору и языковой картине мира.
Большой интерес представляет книга Г.Г. Куркиной «Вокализм хантыйского языка». В ней обобщены экспериментально-фонетические данные по вокализму языка казымских ханты, звуковой строй которого ранее не был изучен.
Монография Л.А. Верте «Консонантизм хантыйского языка» дополняет работу Г.Г. Куркиной, являясь второй частью комплексного исследования звукового строя хантыйского языка.

Также на выставке представлены:

- «Диалектический словарь хантыйского языка (шурышкарский и приуральский диалекты)». Словарные статьи включают грамматические пометы, примеры употребления слов в разных контекстах. Содержит около 3600 слов;
- «Картина мира в песнопениях медвежьих игрищ северных хантов» Т. Молданова. Автор сам участвовал в проведении игрищ. Опираясь на традиции своего народа, он дает научную характеристику и анализ мировоззрения народа ханты;
- «Героический эпос манси «вогулов» Е.И. Ромбандеевой. Все тексты взяты из «Мансийской народной поэзии», записанной во второй половине ХIХ века А. Регули и Б. Мункачи. Изначально тексты были опубликованы на основе финно-угорской фонологической транскрипции, затем переложены на русскую графическую систему и переведены на русский язык. И многие другие издания.

Обзор выставки провела Софья Владимировна Онина, ведущий научный сотрудник Гуманитарного института североведения.

С выставкой вы можете ознакомиться в холле Научной библиотеки (адм. корп, 3 этаж).
Ждем вас в библиотеке!

Фото Анны Вахониной


Дата публикации: 04.03.2019