Завершился Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО
IV Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО состоялся в Казани 5-7 марта. Представители 36 кафедр ЮНЕСКО из различных российских университетов обсудили итоги деятельности Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, проблемы и механизмы развития горизонтального сотрудничества.

На сегодняшний день программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО насчитывает около 800 кафедр ЮНЕСКО и сетей УНИТВИН в 126 странах. УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО — одна из наиболее плодотворных инициатив ЮНЕСКО, которая и сегодня приветствуется всей вузовской и научной общественностью мира. Кафедры ЮНЕСКО играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией по всему комплексу вопросов, относящихся к высшему образованию и развитию науки, обеспечивают вхождение российских вузов и научных учреждений в действующую всемирную систему многостороннего межвузовского и научного сотрудничества.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ Сергей Пикунов представил отчет о работе кафедры за четыре года.

Напомним, что кафедра ЮНЕСКО (Научно-образовательный центр) «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» была открыта в Югорском госуниверситете в 2009 году.

Одним из значимых результатов работы кафедры стало открытие и реализация магистерской программы «Экология и охрана биосистем», а также создание Международного полевого стационара «Мухрино» с целью проведения уникальных исследований в области влияния изменений климата на водные ресурсы и экосистемы Югры.  Полевой стационар «Мухрино» является базой для организации и проведения научно-исследовательских стажировок, полевых симпозиумов, летних школ для студентов, аспирантов и научных сотрудников университета и других российских и зарубежных вузов и научных организаций.

Исследования охватывают четыре основных направления: «Изучение биоразнообразия Севера Западной Сибири»; «Изучение пространственно-временной динамики и функционирования природных экосистем в условиях изменения климата. Математическое моделирование потоков вещества и энергии»; «Изучение свойств торфа и торфяных залежей. Отражение динамики природной среды по данным палеоэкологических исследований торфяных отложений Западной Сибири»; «Развитие информационной системы для хранения и размещения онлайн-информации о биоразнообразии севера Западной Сибири и создание системы экспорта в глобальные общероссийские и мировые базы (GBIF)».

По данным пресс-службы ЮНЕСКО, в церемонии открытия IV Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО приняла участие Одри Азуле – генеральный директор ЮНЕСКО. Кроме того, Одре Азуле встретилась с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На встрече в Кремле обсуждались перспективы сотрудничества России и ЮНЕСКО.
В частности, В. Путин сказал: «Мне очень приятно отметить, что отношения между Россией и ЮНЕСКО развиваются поступательно. Исходим из того, что ЮНЕСКО была, есть, остаётся ключевой международной межправительственной организацией, работающей в области гуманитарных связей».

О.Азуле выразила президенту РФ благодарность за ключевую роль, которую играет Россия в деятельности ЮНЕСКО вот уже 65 лет, и отметила, что «ЮНЕСКО сейчас, когда международные отношения иногда находятся в напряжённом состоянии, представляет собой крайне конструктивную и полезную площадку для взаимодействия для тех государств, которые способны осуществлять диалог свободно, и в то же время в целях достижения наших задач по образованию, науке, коммуникации, культуре. И всё это для того, чтобы достичь мира и гармонии между странами».



Дата публикации: 11.03.2019