В Ханты-Мансийске стартовал VIII Югорский промышленный форум
В Ханты-Мансийске стартовали VIII Югорский промышленный форум и крупнейшая региональная отраслевая выставка.

Традиционно форум является площадкой для обсуждения тем по реализации промышленной политики региона. Его участники отмечают, что на форуме можно установить контакты с представителями бизнес-сферы региона, России и мира, обсудить проблемы и перспективы развития промышленности.

– Повестка форума отражает вектор экономического развития региона на ближайшие годы, – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Основной компетенцией для нашего региона остается развитие нефтегазового комплекса, в том числе возможности его кооперации с сервисными и смежными производствами. Эти вопросы будут рассмотрены в рамках работы форума. Сегодня среди основных приоритетов социально-экономического развития Югры – создание новых инновационных индустрий, а также цифровая трансформация производства. При этом развитие кадрового потенциала является одним из вызовов, который стоит перед нами, и мы активно решаем эти задачи.

В форуме участвуют представители 15 регионов России, а также Чехии, Словакии, Азербайджана и Италии.

– Очень важно, что Югорский промышленный форум проходит в Ханты-Мансийске и наш университет может максимально принять в нем участие. Потому что сегодня новая промышленность опирается на знаниевую экосистему, а любые университеты являются стержнем знаниевой экосистемы. Для того чтобы сформировать компетенции, которые сегодня нужны новой промышленности, необходимо взаимодействие с работодателем, инновационная и образовательная орбита, а все это может построить университет, – сказала ректор ЮГУ Татьяна Карминская.

Особенностью форума является специализированная выставка, на которой ведущие предприятия промышленной отрасли представляют свои последние разработки и достижения. В выставке приняли участие 44 организации.

Югорский госуниверситет предложил вниманию посетителей выставки несколько научных разработок и изобретений: выпрямитель механических импульсных колебаний, бесшатунный поршневой двигатель внутреннего сгорания, наноматериалы на основе оксидных бронз для производства защитных покрытий, комплекс диагностики пламен и потоков газотермического напыления, технологию управления тепловым режимом погружного электродвигателя.

На стенде «Определение потребителя, искажающего качество электрической энергии» участники выставки могли попробовать «поймать» вора электроэнергии и прокачать свои знания в области электроэнергетики.

Стенд «Умный дом» студенты разрабатывали совместно с научным руководителем Евгением Годовниковым в рамках учебного процесса.

– Подогревом пола, светом, розетками, температурой в доме можно управлять автономно с помощью мобильного устройства. Также в «умный дом» входит датчик движения и датчик влажности, – пояснил один из разработчиков Анатолий Шицилов. – Это полезно. Например, человек находится на работе, а благодаря датчику движения и влажности видит на мобильном устройстве, что на полу его дома капли воды. Он может поспешить домой, чтобы предотвратить затопление соседей и избежать ненужных материальных затрат.

Еще одним экспонатом ЮГУ стал робот, который сканирует и собирает кубик Рубика с помощью всего трех операций.
Наравне с заводскими моделями автопрома выступил спортивный гоночный болид Ugra-fantom класса Formula SAE, спроектированный студенческим конструкторским бюро «Формула студент – UGRA», который студенты вместе с преподавателями собрали своими руками. Сегодня болид готов на 90%, отметили ребята, входящие в состав студенческого конструкторского бюро.

Лолита Гальт
Фото Анны Вахониной


Дата публикации: 04.04.2019