СКБ «Энергетик» открывает инженерную мастерскую Scale Craft
В Ханты-Мансийске определили победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Для участия в конкурсе было отобрано 103 заявки от юридических лиц и 29 заявок от инициативных групп граждан.

Среди победителей в этом году – СКБ «Энергетик» Югорского государственного университета  с проектом «Организация инженерной мастерской Scale Craft».

Проект «Организация инженерной мастерской Scale Craft» подразумевает собой организацию выставки-соревнования по инженерному конструированию для обучающихся школ, учреждений среднего и высшего образования. Реализация проекта планируется на базе студенческого конструкторского бюро «Энергетик». Инициаторами проекта выступают студенты, обучающиеся по направлению «электроэнергетика и электротехника», с целью усиления взаимодействия «школа– вуз», выявления школьников и студентов с выдающимися способностями и склонностями к техническим наукам.

– Наше СКБ уже имеет успешный опыт проведения такого рода мероприятий. В 2017 г. в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» был реализован проект «Организация соревнований по инженерному конструированию для школьников «Битва роботов». Дети с удовольствием посещали занятия, а потом с восторгом бились на итоговом соревновании. Мы регулярно получаем запросы от родителей с просьбами организовать обучение в таком формате вновь. Кроме того, студентам –  членам СКБ тоже очень понравился и оказался полезным опыт такого взаимодействия. Студенты приобретают опыт руководства проектами и коллективом. Уверен, что и в этом году наша мастерская привлечет молодых инженеров, – говорит профессор Института нефти и газа Владимир Ковалев.

– В этом году в СКБ планируют собирать масштабные модели. Обучающиеся под руководством членов СКБ освоят азы моделирования (подготовка, покраска, сборка). Первым этапом они отточат свои навыки на тренировочных моделях, потом объединятся в команды и будут готовить модель, которая примет участие в выставке-соревновании, – рассказывает автор идеи Александр Парамзин.

Ольга Архипова


Дата публикации: 05.04.2019