Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 25 лет
Законодательную власть в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре представляет Дума, которая была сформирована 6 марта 1994 года. Ее первое заседание состоялось 6 апреля 1994 года. Председателем был избран Сергей Собянин.

Сегодня политические силы в окружном парламенте представлены депутатскими фракциями четырех партий: «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Коммунистическая партия». В Думе округа образовано четыре комитета: по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению; по социальной политике; по бюджету, финансам и налоговой политике; по экономической политике, региональному развитию и природопользованию. Самый большой по количеству депутатов – комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, второй по численности – комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.

Региональный парламент поистине уникален: он единственный из парламентов субъектов Российской Федерации имеет с 1996 года в своем составе Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера. Ассамблея организует и активно участвует в разработке проектов законов округа и федеральных законов, затрагивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера.

При Думе уже 15 лет активно действует Молодежный парламент, в который входят студенты и выпускники нашего университета. Это совещательный и консультативный орган, основная задача которого – разработка предложений по совершенствованию законодательства автономного округа, затрагивающего права и законные интересы молодежи.

Поздравительные письма и телеграммы с 25-летием со дня образования Думы Югры поступили и от мэра Москвы Сергея Собянина, первого губернатора Югры Александра Филипенко, председателей законодательных (представительных) органов государственной власти Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Томской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и председателя Общего Собрания области Зала Республики Венгрия.

Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская также поздравила депутатский корпус в лице председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Бориса Хохрякова с этим знаменательным событием.

В тексте телеграммы сказано: «Уважаемый Борис Сергеевич! От имени коллектива Югорского государственного университета и от себя лично поздравляю вас с 25-летием со дня основания Думы Югры!25-летний юбилей – серьезная дата и большое достижение в жизни любой организации. Ваше серьезное и добросовестное отношение к делу, высокая компетентность и профессионализм сотрудников, умение индивидуально подойти к решению каждого вопроса создали организации заслуженную репутацию и доверие жителей нашего округа.Пусть дело, которому вы отдаёте свои силы, опыт и знания, приносит вам радость и новые профессиональные свершения. Желаю вам успешной работы, неиссякаемой энергии, осуществления всех планов и надежд! Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться ещё долгие годы».

Борис Хохряков отправил в адрес ЮГУ ответную телеграмму: «Уважаемая Татьяна Дмитриевна! Благодарю Вас за поздравления в адрес депутатского корпуса Думы Ханты-Мансийского автономного округа в честь 25-летия со дня образования законодательного органа. 25 лет истории окружного парламента– это неотъемлемая часть жизни всего нашего региона. За это время пройден большой путь становления, этот период насыщен множеством значимых событий, преобразований и реформ. Законы, принятые депутатами всех созывов, создали прочное правовое поле для успешной социально-экономической деятельности региона. Желаю Вам успехов во всех делах и всего самого доброго».


Дата публикации: 11.04.2019