Начальник отдела охраны труда и медицинского обеспечения МЧС по ХМАО-Югре прочел в ЮГУ открытую лекцию
30 апреля в России отмечается День работников пожарной охраны, установленный указом президента РФ от  30 апреля 1999 года.

История пожарной охраны России начинается с «Наказа о  градском благочинии», принятого 30 апреля (10 мая по  новому стилю) 1649 года. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при  тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за  нарушения правил обращения с  огнем. За несколько прошедших столетий многое изменилось (технические средства для тушения пожара, средства индивидуальной защиты, методы тушения пожара, квалификация пожарных), но одно осталось неизменным: главная задача при тушении пожара – это сохранение жизни человека.

26 апреля обучающиеся направления «техносферная безопасность» посетили открытую лекцию начальника отдела охраны труда и медицинского обеспечения ГУ МЧС по ХМАО-Югре Паршина А.С., приуроченную ко Дню пожарной охраны России. Лекция была насыщена информацией и цифрами и вызвала у студентов много вопросов. Особый интерес вызвала информация об эвакуации людей при пожаре из мест с массовым пребыванием людей, а также проверки надзорных органов в области пожарной безопасности. Обучающиеся узнали, что все проверки прозрачны, с планом их проведения можно ознакомиться на сайте МЧС России, а также в Едином реестре проверок по каждому предприятию отдельно.

Также актуальными былитема природных пожаров и правила эвакуации населения при них. Будущие специалисты по охране труда интересовались, в какую сторону двигаться при лесном пожаре, как тушат верховые и низовые пожары, какие есть способы и методы локализации и тушения лесных пожаров, как и в каких случаях эвакуируют людей, как происходит прогнозирование распространения лесного пожара.

Мария Соболева




Дата публикации: 29.04.2019