Эксперты Международного молодежного фестиваля «Финно-угорская весна – 2019»: Алексей Цыкарев
Алексей Цыкарев – председатель Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия», член руководящей группы ЮНЕСКО по подготовке и проведению Международного года языка коренных народов.

На Всероссийском молодежном форуме «Финно-угорские встречи в Югре» в рамках фестиваля «Финно-угорская весна – 2019» выступит модератором пленарного заседания «Зачем коренным языкам отдельный год?» и модератором открытого диалога «Сохранение культурных традиций финно-угорских народов».

Алексей Цыкарев считает, что «глобальный пессимизм относительно жизнеспособности языков коренных народов можно победить путем изучения, популяризации и распространения успешного опыта и практик языковых активистов местного уровня».

Общественная деятельность Алексея Цыкарева началась в 2006 году в молодежной общественной организации «Молодая Карелия». Спустя три года он возглавил Молодежную ассоциацию финно-угорских народов (МАФУН) – международную организацию, включающую в себя более 50 молодежных объединений  России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Филолог и переводчик финского языка по образованию Алексей Цыкарев прошел стажировку по правам коренных народов в Управлении  Верховного комиссара ООН по правам человека, а также курсы в учебном и научно-исследовательском центре ООН и Всемирной организации интеллектуальной собственности.

С 2014 года Алексей Цыкарев занимал должности  заместителя  председателя и председателя  Экспертного  механизма ООН. В качестве независимого эксперта ООН Алексей Цыкарев работает над тематическими исследованиями по правам коренных народов.  


Дата публикации: 14.05.2019