Ученые ЮГУ обменялись опытом эколого-просветительской и природоохранной деятельности с экспертами ЮНЕСКО
В Ханты-Мансийске прошла встреча с участием экспертов ЮНЕСКО, Российской академии образования, руководителей делегаций ассоциированных школ ЮНЕСКО восьми зарубежных стран, пяти субъектов России и двух муниципальных образований Югры, а также представителей исполнительных органов государственной власти Югры, муниципальных образовательных учреждений. Участники обменялись опытом эколого-просветительской и природоохранной направленности.

В работе сессии приняли участие представители Югорского госуниверситета.  

Напомним, что в 2008 году в Югре открылось Отделение комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое возглавляет глава региона. В том же году было подписано двустороннее соглашение между Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Югорским государственным университетом, а 11 декабря 2008 года состоялось торжественное открытие кафедры ЮНЕСКО в ЮГУ.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО в ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов рассказал о приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности кафедры и о результатах ее работы.

Стоит отметить, что за 10 лет существования кафедры в ЮГУ реализовано 30 научных междисциплинарных проектов, связанных с изучением биоразнообразия и отклика природных экосистем на изменение климата; из них 22 проекта – с участием иностранных ученых. Проведено 29 международных, 6 всероссийских и 13 региональных мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек, в том числе около 650 иностранных ученых и студентов из 18 стран мира, подготовлено более 300 публикаций, в т.ч. 68 статей в высокорейтинговых журналах, индексируемых  в международных базах научного цитирования Scopus и WoS. На основании результатов исследований в 2013 году опубликована новая редакция Красной книги ХМАО-Югры.

– Для обеспечения возможности реализации комплексных междисциплинарных проектов в области экологии в 2009 году при поддержке Правительства Югры на базе кафедры ЮНЕСКО ЮГУ создан международный полевой стационар «Мухрино», – рассказал Сергей Пикунов. – Он служит базой для проведения учебной и производственной практики и научной работы студентов, сотрудников ЮГУ и других российских и зарубежных вузов, обеспечивает возможность организации многолетних круглогодичных наблюдений и проведение комплексных междисциплинарных научных исследований по тематике кафедры ЮНЕСКО.

Отметим, что в 2011 году стационар «Мухрино» вошел в международную сеть экологического мониторинга «International Networkfor Terrestrial Research and Monitoringin the Arctic» – INTERACT. В настоящее время в эту сеть входит 73 станции из 18 стран мира. В 2015 году стационар включен в евроазиатскую сеть мониторинга состава атмосферы и сбора метаданных, которая включает более 200 станций материка Евразия.

Встреча прошла впервые в рамках XI Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!». Его цель – вовлечь молодежь в решение проблем по сохранению природного и культурного наследия в регионах и странах, наращивание потенциала молодого поколения средствами экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития, обеспечение поддержки и признания.



Дата публикации: 31.05.2019