В ЮГУ завершилась образовательная смена для школьников «География человеческих перспектив»
В Региональном центре  выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, который создан на базе ЮГУ, подвели итоги прошедшей образовательной смены для школьников «География человеческих перспектив».

Всем ребятам были вручены сертификаты участников. Это шестьдесят школьников из двадцати муниципалитетов автономного округа. Первое место у Киры Королёвой из Советского, второе место заняла сургутянка Антонина Лазарева и третье место у Анастасии Еранкиной из Ханты-Мансийка.

Участников мероприятия поблагодарил эксперт образовательной смены, сотрудник лаборатории компетентностных практик образования Московского городского педагогического университета Павел Глухов: «Мне было очень интересно послушать ваши соображения. Просто часто говорят, что надо спрашивать молодое поколение, их мнение по разным темам. При этом очевидно, что взрослые уверены, что это самое молодое поколение изначально некомпетентно в тех или иных вопросах. Мол, сначала отучись, потом советы давай. Именно поэтому важно не проводить простую социологию просто спросив, хотите вы остаться в Югре или нет? Надо для начала составить видение региона и проработать методологию оценки его развития».

Подводя итоги образовательной смены, Павел Глухов привел живой пример из жизни: «Вот губернатор рассказывает про программу агломераций. Как узнать, устраивает вас или нет? Способствует ли это вашей миграции из округа? Чтобы получить конкретный ответ, вы подготовили систему критериев. Не всё сразу получилось, но, надеюсь, вы поняли, в чём ваши пробелы и что следует почитать, чтобы восполнить дефицит знаний. Зато теперь вы можете наглядно показать сравнительный анализ этой программы. Это ваша позиция, за которой стоят конкретные критерии, конкретное содержание, конкретные цифры. Так и надо работать. Ведь эту позицию сложно оспорить. И с этим мнением надо считаться».

– Изначально я ехала сюда, чтобы найти своё место в жизни, попасть на профориентацию. Но даже не надеялась, что я войду в число победителей. Выводы сделала такие, что возможно всё, главное – надеяться и верить в себя. Узнала много нового, особенно о нашем округе. Получила много интересного общения, – рассказала победительница смены Кира Королёва.

Напомним, что проектная смена проходила с 1 по 5 июня. Программа подразделялась на четыре тематических модуля: «География технологических укладов», «География культурных ландшафтов», «География ментальных моделей», «География современных антропологов». Школьники работали в различных образовательных формах: экспертных лекциях, проектно-аналитических семинарах, в командах и дискуссионных клубах.

Виктория Калачева



Дата публикации: 06.06.2019