Маршрутом первого исследователя Приполярного Урала пройдут студенты и преподаватели нашего университета
На основных точках маршрутов исследователи установят памятные знаки с надписью «В этом месте в период 1935–1941 г. проходил геологический маршрут экспедиции по построению первой геологической карты Урала с участием Боча С.Г.».

На памятном знаке изображен портрет Сергея Геннадьевича Боча – советского геолога-четвертичника и геоморфолога, исследователя Приполярного Урала и Западной Сибири, одного из создателей первой геоморфологической карты Урала, первооткрывателя нескольких ледников в районе горы Народная, годы его жизни, логотипы Югорского госуниверситета, Русского географического общества и Министерства геологии СССР.

Сегодня участники экспедиции «По маршрутам первых исследователей Приполярного Урала» отправились на метеоре в Березово.

– Экспедиция посвящена 115-летию со дня рождения Боча С. Г. и предполагает научные исследования на участках среднего и нижнего течения рек Манья, Большая Полья, Малая Полья, Полья, Щекурья, Сёртынья. Мы пройдем маршрутами Северо-Сосьвинской экспедиции Уральского геологического управления (1932–1935 гг.) и Полярно-Уральской группы Института геологических наук Академии наук СССР (1945–47 гг.), – рассказал научный руководитель проекта, доцент Института нефти и газа Константин Кудрин.  

Напомним, что финансирование экспедиции осуществляется за счет гранта Русского географического общества на выполнение работ по направлению «Организация экспедиций и путешествий».

Участники проекта проанализируют изменения особенностей рельефа и гидросети в сравнении с отчетными материалами 1948 года.  Основным итогом работ должна стать монография «По маршрутам первых исследователей Приполярного Урала».

Юлия Полевщикова


Дата публикации: 24.06.2019