Студенты создают сад своей мечты в лаборатории «Город своими руками»
«Город своими руками»  – это образовательно-практическая площадка, которая реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос». Ключевая цель проекта – создание креативной площадки на улице Рознина, где смогут проводить время все горожане.

Студенты Югорского госуниверситета вместе с другими участниками проекта исследовали местность, собирали мнения горожан, проводили опросы, посещали мастерские по направлениям журналистика, театр, паблик-арт, дизайн городской среды, архитектурный практикум.

Общей тематикой пространства выбран сад, и в ближайшее время инициативная молодежь приступит к застройке пространства малыми архитектурными формами, а затем и высадке растений. В распоряжении активистов тысяча квадратных метров. У входа расположится информационно-познавательный интерактивный стенд, рассказывающий о местной флоре и фауне. Спортивно-развлекательным элементом станет небольшая паркур-площадка. Еще один объект – домик на дереве, создадут по запросу жителей из соседних дворов. Особенность региона подчеркнет «болотный амфитеатр». А «общественный огород» с настоящими грядками будет объединять не только молодежь на участке, но и взрослое население, которое примет участие в строительстве объектов.

Студент Югорского госуниверситета Александр Шипицын на занятиях всерьез увлекся городской средой и урбанистикой, хотя учится по направлению «туризм». На мастерские парень стал ходить, чтобы получить дополнительные знания от приглашенных экспертов.

– Меня привлекло, что лаборатория сочетает в себе образовательную и практикоориентированную сторону. Здесь мы набираемся теоретических знаний, которые можно будет реализовать. Этот формат полезен, таких знаний не дают в вузах, они передаются из рук в руки, – говорит Александр. – То, чем мы занимаемся, станет полезным для города.

Лолита Гальт


Дата публикации: 03.07.2019