Город, в котором память о Салманове увековечена в названиях учебных заведений
Медиаэкспедиция «Путь нефти» два дня проработала в Сургуте.

В первый день студенты ЮГУ и УГНТУ посетили мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Экскурсию для путников нефти провел заведующий мемориальным комплексом Василий Рашевский. В ходе экскурсии студенты осмотрели дом Фармана Салманова, его личные вещи и наградные документы, прошлись по двору, где установлен бюст легендарному советскому и российскому геологоразведчику.

– Портретную схожесть бюста с Фарманом Курбановичем отмечали его ближайшие родственники, в частности – супруга Тамара Васильевна Салманова, – говорит экскурсовод.  

– Недалеко от мемориального комплекса есть небольшой памятный знак, обозначающий место, где бурили первую глубокую разведочную скважину в Сургуте. Бурили с выносом керна на поверхность, примерная глубина должна была составить 3700 метров, но на глубине 3087,5 метра при испытании скважины был получен водный артезианский источник, – рассказывает участница экспедиции Антонина Казамкина. –  Эту воду жители поселка геологов и сами работники экспедиции применяли в хозяйственных и лечебных целях, так как она была насыщена минералами и солями. Потом скважину загерметизировали, а на том месте ветераны геологии в 1980-х годах установили памятный знак. Сейчас, к сожалению, территория базы находится в частной собственности.

Во второй день участники медиаэкспедиции «Путь нефти» встретились с первопроходцами в библиотеке гимназии имени Ф. К. Салманова. С этого визита начались ежегодные Салмановские чтения, посвященные памяти первооткрывателя западносибирской нефти и профессиям, связанным с нефтепромыслом, на которых помимо студентов Югорского государственного университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета присутствовали еще и учащиеся самой гимназии.

Перед беседой с ветеранами нефтепрома ученики гимназии им. Ф.К. Салманова прочитали стихи и показали «летописи» о жизни Фармана Курбановича, сделанные своими руками. Такие «летописи» они делают каждый год в неделю Салмановских чтений.

Светлана Кучина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии и организатор встречи, отметила: «Мы очень рады, что Салмановские чтения начинаются с такого хорошего и доброго события, как встреча студентов, учеников и ветеранов нефтяной промышленности. Нам очень понравилась идея и цель вашей медиаэкспедиции, и мы планируем распространить ее среди наших учащихся, а также продолжать держать связь с вашими университетами, ЮГУ и УГНТУ».

Встретиться с учениками и студентами, чтобы поделиться воспоминаниями и опытом, пришли ветераны нефтегазовой отраслиАлександр Тюран, Лидия Халилова, СалихСабахутдинов, Александр Чернозубов.

Лидия Ивановна рассказала, что знала Фармана Салманова лично, так как ее муж (тогда еще будущий) был его близким другом, а впоследствии – другом семьи. Одна компания. Частые встречи. Она вспоминает: «Фарман Курбанович сначала плохо говорил по-русски, но я его понимала, потому что его друг и мой муж – азербайджанцы. Бывало, я выступала в роли переводчика, объясняла, что он имел в виду».

После беседы ветераны сыграли с путниками нефти в интеллектуальную игру «Долгая дорога к нефти».
В неформальной обстановке Лидия Ивановна Халилова сказала: «Мне было очень интересно услышать вас: что вы думаете о нас и о нашей жизни. А вам было интересно узнать то, что было когда-то. Вы, конечно, можете все это прочитать в книгах, но когда происходят такие встречи – это совсем другой уровень знаний и общения. Поэтому мне кажется, что это очень важно и вам, и нам».

Кстати говоря, днем ранее путники нефти в доме Салманова посмотрели фильм «Он нашел нефть», в котором снялась Лидия Халилова.

В завершение пребывания в Сургуте участники экспедиции посетили музей ПАО «Сургутнефтегаз». Экскурсию по постоянной выставке музея провела Александра Петрова. Она рассказала о технической и исторической сторонах производства, а также о современном положении «Сургутнефтегаза» и его достижениях.Так, например, в 1989 г. компания установила мировой рекорд, который до сих пор не был побит: за год было пробурено 170 тыс. м горных пород.
В ходе экскурсии участники узнали много нового: что такое нефтяные ловушки и нефтяные покрышки и даже потрогали и понюхали керн.Также участники экспедиции изучили анимированный процесс бурения, рассмотрели макеты заводов по переработке нефти и газа.

Помимо новых терминов узнали ещё и новые имена: Виктор Васильев, Родион Гуголь, а также имена руководителей «Сургутнефтегаза» – Владимира Богданова, Александра Усольцева, Николая Захарченко и факты из их жизни.

Скажем, Александр Усольцев никогда не был кабинетным руководителем и оставлял записки о своем местонахождении по типу «Я на буровой». Одна из таких записок сохранилась и находится под стеклом в музее. Кроме того, там же хранятся медали и наградные документы каждого из представленных руководителей.


Организаторы первой студенческой Медиаэкспедиции «Путь нефти»:
Югорский государственный университет
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

Генеральные партнеры:
Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа Югры

Принимают активное участие в организации и оказывают помощь в проведении экспедиции:
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
Библиотека семейного чтения Горноправдинска
Отдел по молодежной политике г. Нижневартовска
Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени
АО «Самотлорнефтегаз»
Центральная библиотечная система Мегиона
Тюменский индустриальный университет
Нижневартовский государственный университет
Сургутский государственный университет
Сургутский краеведческий музей
Гимназия им. Ф.К. Салманова,   г. Сургут

Тоня Казамкина, Анна Вахонина

Фото: Анна Вахонина


Дата публикации: 23.09.2019