Председатель Думы Югры встретился с участниками первой студенческой международной медиаэкспедиции «Путь нефти»
Встреча состоялась в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Председатель окружного парламента Борис Хохряков рассказал студентам о своём пути геолога, буровика в автономном округе. Председатель региональной Думы получил высшее образование в Уфимском нефтяном институте, где с 1967 по 1972 год обучался по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». А в 1969 году, впервые побывав на практике в Нефтеюганске, в Усть-Балыкской конторе разведочного бурения, окончательно понял, что романтика освоения недр нашей земли – это его призвание.

Довелось Борису Хохрякову, тогда ещё молодому специалисту, встретиться и с легендарным Юрием Эрвье, и работать под руководством Фармана Салманова, тогда начальника «Главтюменьгеологии». Спикер Думы Югры подробно рассказал студентам интересные истории из жизни геологов, как давалась нефть, какими усилиями, сколько было силы и воли у молодых буровиков, которые шли вперёд, несмотря на необустроенность быта, холод, гнус и отсутствие дорог. Студенты в свою очередь интересовались, как шли к производственным рекордам, какие специальности тогда осваивали женщины и где можно было применить на практике свои знания. Борис Сергеевич рассказал, что в 1970-е годы женщины в основном работали геологами, позже лаборантами, плановиками, бухгалтерами, в профсоюзных и комсомольских организациях, в более поздние годы – поварами на месторождениях.

–    Фарман Курбанович – легендарный геолог, руководитель «Главтюменьгеологии». Мне довелось долгие годы работать с ним, – говорит Борис Хохряков. – Он назначил меня, тогда ещё молодого 27-летнего парня, начальником Мегионской ордена «Знак Почёта» нефтеразведочной экспедиции, потом главным инженером объединения «Мегионнефтегазгеология». Мы вместе открывали многие месторождения, он всегда ставил такие мощные задачи, зачастую, казалось, невыполнимые. Но все их выполняли. Для меня фамилия Салманов – не просто фамилия знаменитого человека. Это живой человек, очень эрудированный, жёсткий, когда это надо. Потому что он руководил 90-тысячным коллективом, и расслабляться было некогда. Я его очень уважал. Он жил не одним только планом. Он любил спорт и сам был футболистом, организовывал условия для геологов, много строил жилых домов, дома культуры, спортивные учреждения. Он воспитал целое поколение работников нефтегазовой сферы. Фарман Курбанович – это та легендарная личность, которая заслуживает очень большого уважения. И я рад тому, что столько лет прошло, а всё равно и наши студенты из Югорского госуниверситета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности помнят о Салманове, организовали эту медиаэкспедицию.

Участники медиаэкспедиции «Путь нефти» пригласили Бориса Хохрякова 4 октября вместе с ними торжественно передать в дар Азербайджанскому государственному университету нефти и промышленности в городе Баку мемориальную доску с барельефом Фармана Салманова и надписью: «Фарман Курбан оглы Салманов. Выпускник Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, первооткрыватель сибирской нефти, передано в дар от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 2019 год».

За помощь, оказанную ранее в изготовлении мемориальной доски, участники экспедиции сегодня поблагодарили Бориса Хохрякова.
На память о встрече спикер окружной Думы оставил пожелания в книге записей медиаэкспедиции «Путь нефти».
Напомним, что путники нефти уже побывали в Горноправдинске, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, после трех дней пребывания и работы в Ханты-Мансийске ребята отправляются в Тюмень. Затем им предстоит побывать в Уфе и Баку. Экспедиция завершится в Москве, где на Ваганьковском кладбище похоронен Ф.К. Салманов.

Фото: Анна Вахонина

Организаторы первой студенческой медиаэкспедиции «Путь нефти»:
Югорский государственный университет
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

Генеральные партнеры:
Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Принимают активное участие в организации и оказывают помощь в проведении экспедиции:
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
Библиотека семейного чтения Горноправдинска
Отдел по молодежной политике г. Нижневартовска
Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени
АО «Самотлорнефтегаз»
Центральная библиотечная система Мегиона
Тюменский индустриальный университет
Нижневартовский государственный университет
Сургутский государственный университет
Сургутский краеведческий музей
Гимназия им. Ф.К. Салманова,  г. Сургут



Дата публикации: 24.09.2019