В Тюмени путники нефти записали воспоминания ветеранов нефтегазовой отрасли
В Тюменском индустриальном университете студенты встретились с ветеранами нефтегазовой отрасли Владимиром Глебовым, Анатолием Кикоть, Людмилой Швецовой, Николаем Белкиным.

– После третьего курса я работал в экспедиции под руководством Фармана Курбановича Салманова, – рассказал Анатолий Иванович Кикоть. – Закончил вуз в 1969 году, после этого поехал на Север. В нашей группе б641 все были с большим желанием ехать именно на Север. Из группы 34 человека в Тюмени остались трое, все остальные уехали: кто в Вартовск, кто в Сургут.Я попал в Вартовск. Начинал в Мегионской конторе разведочного бурения. Я былпомбуром, бурильщиком, технологом, старшим технологом, главным технологом, главным инженером, потом начальником Мегионской УВР. В 1986 году переехал в Тюмень. Работал в Главтюменьнефтегазе, пока он не закрылся.

Салманов лично принимал на работу Анатолия Ивановича: «Я приехал в контору, написал заявление: «Прошу приять меня на практику»и попал к нему на прием. Он меня спросил, чем я интересуюсь, какие хобби, я сказал, что интересует баскетбол, теннис, подписал заявление в отдел кадров: «Помбур 4 разряда». Эта встреча была 3-4 минуты. Он нормально владел русским. Когда нужно было что-то объяснить рабочему или инженеру, он так объяснял, что бежали вперед звука».

– Дорог никаких не было. В зимнее время ездили по лежневкам, которые намораживали, а в летнее время единственный транспорт – вертолет. На четверо суток прилетаешь, работаешь по 12 часов, потом на четверо суток улетаешь. Зима холодная была, а лето доходило до +40 градусов тепла. Балки нагреются, ты на работе нагреешься, и там ночью, как в парилке. С каждым годом все лучше и лучше было, – вспомнил Владимир Глебов. – 1968-1969 годы морозные выдались. Веселый случай был в бригаде Левина, когда помбур неосторожно лом выронил, он треснулся и разлетелся на 4 части, металл не выдержал.

Кроме того, в Тюменском индустриальном университете участники медиаэкспедиции посетили Музей истории науки и техники Зауралья имени Д.И. Менделеева. Студенты побывали на экскурсии в геолого-минералогическом отделе, зале крестьянского хозяйства и на выставке-паноптикуме профессора В.Е. Копылова.


Антонина Казамкина
Фото Анны Вахониной


Дата публикации: 27.09.2019