На международной полевой станции «Мухрино»
Специалист по геохимии природных систем Александр Ерофеев из Томского государственного университета и специалист по гидрологии Сергей Копысов из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН совместно с научным сотрудником кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Евгением Заровым провели гидрологическое исследование на полевом стационаре «Мухрино».

Ученые установили в русле ручья серию датчиков, которые измеряют колебания уровня воды, чтобы изучить функционирование болот.

– Проведение мониторинга гидрологического режима болота необходимо, так как от него напрямую зависит функционирование болота, т.е. растительность, количество выделяющихся парниковых газов, скорость накопления торфа и пр. Это только начало исследований, о результатах говорить еще рано. В течение года будет проводиться мониторинг расхода воды и его динамика,– говорит Евгений Заров.

Совместное исследование носит обоюдно выгодный характер: с одной стороны – позволяет расширить не только научные направления полевого стационара ЮГУ «Мухрино», но и ученым из Томска – свой проект«Сравнительный анализ влияния усиливающихся экстремальных гидрометеорологических явлений на углеродный и водный  циклы арктических и альпийских ландшафтов в контексте устойчивого развития северных и горных регионов».

Евгения Воронкова



Дата публикации: 08.10.2019