«Научное кафе» – новый конструктивный формат международного научного сотрудничества
Тема первого «Научного кафе» – глобальное потепление климата.

Под форматом «Научное кафе» понимается поиск решения глобальных мировых проблем, стоящих перед человечеством, учеными разных стран и взаимодействие ученых с представителями власти и бизнеса … за чашкой чая.

Открыли «Научное кафе» Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл и ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. В своих приветственных словах они отметили важность взаимодействия представителей научного сообщества Великобритании и России в неформальной обстановке и выразили надежду на продолжение сотрудничества.

– Это первое мероприятие в таком формате, по результатам мы сформирует практический кейс, который будет в дальнейшем тиражироваться не только в нашем вузе, но и на всей территории Югры, ибо Югра сегодня – это центр рождения инноваций и получения знаний, – сказала ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская.

Также она отметила высокое внимание государств к деятельности ученых и особую значимость научного сотрудничества в системе международных отношений.

Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл сказал, что цель «Научного кафе» – собрать ученых Великобритании и России вместе в неформальной атмосфере, для того чтобы поработать над общими проблемами.

– Сегодняшнее кафе посвящено изменению климата. Великобритания уделяет большое внимание этой проблеме. Эту проблему можно решить сообща. В 2020 году Великобритания будет принимающей страной 26-й Конференции ООН по изменению климата. Я рад, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению от  6 ноября и наше сотрудничество продолжится.

На первом заседании «Научного кафе» встретились ученые Университета Бангор (Великобритания), Сургутского и Югорского госуниверситетов, представители органов власти автономного округа, отраслевых департаментов, нефтяных компаний и природоохранных организаций.

С докладами выступили доктор Университета Бангор Кристиан Данн («Что мы можем сделать, чтобы снизить загрязнение микропластиком?»), доктор Университета Бангор Кристофер Фриман («Могут ли сибирские торфяники спасти планету от глобального потепления?»), старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Константинов («Последние климатические открытия и уровни прогнозирования погоды в будущем») и научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Евгений Заров («Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»).

В прениях коллеги обсуждали экономику замкнутого цикла как выход из пластиковой зависимости, целесообразность «зафеноливания» сибирских болот и роль торфяных энзимов на консервацию органики. Павел Константинов продемонстрировал датчики для измерения городского климата, а Евгений Заров – образцы мха с различных болот Югры.



Дата публикации: 29.10.2019