Визит Генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла в Югорский госуниверситет
Ричард Дьюэлл встретился с руководством университета и провел презентацию стипендиальной программы Chevening для студентов.

Консулу рассказали о структуре и направлениях деятельности ЮГУ, приоритетах образовательной политики и индивидуализации образования, ректор университета Татьяна Карминская отметила заинтересованность вуза в подготовке высококвалифицированных кадров.

– Качественной  подготовке специалистов может способствовать совмещение образования и исследовательской деятельности. В университете созданы благоприятные условия для того, чтобы студенты занимались научно-исследовательской деятельностью: вели свои исследования и разрабатывали проекты, – сказала она.

Участники встречи обсудили перспективы внедрения электронного обучения, проектные методы и инновационные образовательные программы, разработанные совместно с работодателями.

Продолжая тему открытия «Научного кафе», гостю представили кафедру ЮНЕСКО в ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» и полевой научный стационар «Мухрино», который входит в международную сеть экологического мониторинга INTERACT.

– Цель создания кафедры ЮНЕСКО – содействие развитию интегрированной системы междисциплинарных научных исследований, обучения и информатизации в области изучения естественной и антропогенной динамики природных экосистем и глобальных биосферных процессов, – отметила ректор, рассказывая о приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности кафедры.

В ходе переговоров стороны обсудили  дальнейшее сотрудничество. Так, ученые ЮГУ могут участвовать в конкурсах на получение грантов посольства Великобритании, а британские ученые будут проводить исследования на международной полевой станции «Мухрино». Группа студентов Университета Бангор под руководством Кристофера Фримана пройдет  стажировку в Югорском государственном университете.

На встрече со студентами речь шла об академической мобильности. Ричард Дьюэлл  рассказал ребятам о стипендиальной программе Chevening, благодаря которой выпускники ЮГУ могут отправиться получать степень магистра в любой из вузов Великобритании. Однако приоритетными направлениями подготовки являются арктическая инженерия, экология и гуманитарное североведение. Консул подчеркнул, что после обучения в Великобритании молодые специалисты должны будут «привезти полученные знания на Родину» и проработать в России по полученной специальности минимум 2 года.



Юлия Полевщикова
Фото Дарьи Ярыгиной


Дата публикации: 29.10.2019