В ЮГУ состоялась стратегическая сессия по профилактике правонарушений в Югре
Впервые заседание Комиссии по профилактике правонарушений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры прошло в формате стратегической сессии «О дополнительных мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в ХМАО-Югре».  

С приветственным словом к участникам обратилась член Общественного совета УВД, ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. Также в состав каждой группы входил представитель Югорского госуниверситета.

В мероприятии приняли участие представители Росгвардии по ХМАО-Югре, около 50 представителей территориальных органов государственной власти, главного управления МЧС Югры и других ведомств.

В течение нескольких часов участники, разделенные на 5 рабочих направлений, вырабатывали меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, так как с начала года отмечается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений – насильственных и имущественного характера: причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, мошенничеств, дистанционных краж, разбойных нападений, вымогательств.

Представители правоохранительных органов отмечают, что на сегодняшний день сохраняется динамика распространения преступлений с применением информационно-коммуникационных технологий. Одной из причин является низкий уровень знаний населения в сфере современных платежных средств, компьютерных и телекоммуникационных технологий.

«В целях усиления бдительности жителей округа нами было предложено ужесточить условия предоставления услуг операторами связи, шире привлекать возможности местных органов государственной власти и самоуправления по доведению до граждан порядка обращения с банковскими картами, Интернетом, а также проводить профилактические беседы», – сказал  заместитель начальника управления Росгвардии по ХМАО-Югре, начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник Михаил  Клепалов.

По окончании дискуссии каждая группа внесла свои предложения в проект  протокола, которые позднее будут внесены в официальный документ.

Екатерина Панфилова


Дата публикации: 01.11.2019