Большой этнографический диктант
1 ноября в Югорском госуниверситете состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Акция проводится во всех субъектах России уже четвертый год. Проведение акции приурочено ко Дню народного единства.
Участниками диктанта  смогли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от  образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, его знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
По словам организаторов, мероприятие ставит задачу вызвать у участников желание изучать свои традиции, корни; узнать немного больше о тех, кто живет рядом с нами.

Каждому из участников, а их в ЮГУ было порядка 70 человек, выдали бланк диктанта, бланк для ответов и бланк для самоконтроля. Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10  – региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам было дано 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. По окончании времени волонтеры собрали у студентов бланки с ответами. Всем участникам на память остался сертификат, подтверждающий участие в акции.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте  www.miretno.ru  10 ноября, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря. Участники  смогут узнать свои результаты по индивидуальному идентификационному номеру.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером диктанта является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Евгения Глыбина


Дата публикации: 05.11.2019