Студентка ЮГУ будет защищать честь России на Международном студенческом конкурсе «Евразийская премия 2019–2020»
Студентка Института нефти и газа Полина Мокринская стала победителем и обладателем золотого диплома межвузовского турнира «Конструктор городской среды». Теперь ей предстоит участвовать в Международном студенческом конкурсе «Евразийская премия 2019–2020. Комфортная городская среда», в жюри которого войдут мировые звезды архитектуры и дизайна.

Путь к «Евразийской премии» состоял из двух заочных этапов и очного интеллектуального межвузовского турнира «Конструктор городской среды», который состоялся в Уральском центре развития дизайна (Екатеринбург).

Стоит отметить, что межвузовский турнир проходит в рамках мероприятий Международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия». В межвузовском турнире «Конструктор городской среды – 2019» приняли участие 36 команд из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Республики Башкортостан и Югры. В финал вышли 24 команды, которые представили свои конструкторы малых архитектурных форм (МАФ) и проекты благоустройства 17 территорий из восьми муниципалитетов Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

– Межвузовский турнир – это работа над проектами в командах. Дается реальный участок жилого комплекса или микрорайона под застройку. Мы предлагаем свое решение застройки или благоустройства, – рассказывает Полина Мокринская. – В день защиты проектов конференц-зал Уральского центра развития дизайна был переполнен. Кроме команд-участников на финал приехали болельщики от вузов, представители муниципалитетов Свердловской области. Защита проектов длилась более пяти часов.

В состав жюри и экспертной комиссии вошли ректор УрГАХУ Постников С. П., директор Международного фестиваля «Евразийская премия» Букова Г. П.,  председатель Свердловского отделения Союза дизайнеров России Шашмурин С. А., представители Министерства энергетики и ЖКХ СО, департаментов и отделов по архитектуре и градостроительству благоустройству и коммунальному хозяйству различных муниципалитетов.

1 место в межвузовском турнире «Конструктор городской среды – 2019»  заняла  сборная УрГАХУ и Югорского государственного университета «AIIIUM», в состав которой вошла Полина Мокринская. Ребята защитили  проект «Мемориальный комплекс Славы и Вечного огня» в Пыть-Яхе.

2 место заняла команда Monolit (УРФУ), 3 место – команда Newmod (УРФУ).

– Участие в турнире имеет огромное значение для осуществления конкретных шагов в реализации ФП «Комфортная городская среда» и профессионального становления молодого поколения, – говорят организаторы. – Результаты межвузовского турнира могут быть в дальнейшем использованы муниципалитетами для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда 2018–2022».

В подтверждение этого глава города Пыть-Яха Александр Морозов одобрил реновацию Мемориального комплекса Славы и Вечного огня. В скором времени проект начнет воплощаться в жизнь командой архитекторов «Атриум» и региональным отделением Общероссийской организации «Городские реновации» в Югре, членом которой является студентка 4 курса Института нефти и газа Полина Мокринская.




Дата публикации: 22.11.2019