Совет ректоров югорских вузов состоялся в Сургуте
Первые лица высших учебных заведений Югры обсудили подготовку специалистов в рамках целевого обучения, рассмотрели роль вузов в гражданско-патриотическом воспитании студентов и осмыслили практики в условиях ФГОС.

Заседание совета ректоров вузов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось 22 ноября  в СурГПУ.
О целевом обучении в вузах Ханты-Мансийского автономного округа в 2019–2020 гг. рассказала президент СурГПУ Надежда Коноплина, которая обозначила тенденцию к снижению учебной и профессиональной мотивации целевиков, снижению среднего балла  ЕГЭ у таких абитуриентов, сложности в организации производственной практики на базе организаций-заказчиков. Участники заседания озвучили схожие проблемы и обсудили варианты выхода из сложившейся ситуации.

По вопросу «Роль вузов в гражданско-патриотическом воспитании студентов. Подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» от имени Югорского госуниверситета выступила директор филиала ЮГУ – Сургутского нефтяного техникума Надежда Еговцева.

Она отметила, что в 2019 году наиболее значимые проекты ЮГУ в области гражданско-патриотического воспитания студентов были реализованы при поддержке Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Югры. Среди них форум для первокурсников «Я познакомлю тебя с Югрой», Всероссийская научно-практическая конференция «Новые горизонты развития и «окно возможностей» для коренных малочисленных народов Севера», городская военно-патриотическая игра «Щит»,  историко-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский зимний студенческий спортивно-патриотический лагерь "#ФорматСевер" и  Международная студенческая медиаэкспедиция «Путь нефти».

Напомним, что в настоящее время в университете идет формирование плана мероприятий к 75-летию Великой Победы – «75 мероприятий к 75-летию Победы». В него уже вошли акции «Георгиевская ленточка», «Лента Памяти», «Спасибо деду за Победу» и «Рассвет Победы», открытый кинофестиваль ЮГУ «ProFilm», фестиваль физической культуры и спорта «Мы – наследники Победы», участие в шествии «Бессмертный полк», исторический квест «По дорогам Великой Отечественной»;  книжные выставки «В Сибири не было войны, но мы огнем ее задеты», «И память о войне нам книга оживляет», военно-патриотическая игра «Зарница», конкурсы творческих работ и показ кинофильмов из документального цикла «Великая война».

В завершение заседания представители окружных вузов обсудили макет будущего знака «За заслуги перед высшим образованием Югры» – награды, учрежденной советом ректоров.



Дата публикации: 26.11.2019