Теория игр вокруг нас
Известный российский популяризатор математики Алексей Савватеев прочел открытую лекцию в ЮГУ.

Кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев выступил в Югорском госуниверситете с лекцией «Теория игр вокруг нас».

Ученый рассказал о теории игровых сюжетов нашей жизни, политических парадоксах и привел примеры применения теории игр в политике, на выборах и в спорте. Вместе со студентами Алексей Савватеев сделал расчеты и вывел формулу идеальной парковки, доказал, что математика окружает нас повсюду. На лекции были рассмотрены теория игр в русской классике, парадокс Брайеса на маршруте, равновесие Нэша и дилемма заключенных.

Кроме того, что лектор на практике и в личной жизни применяет теорию игр, слушатели убедились, что математик обладает чувством юмора, он привел веселые примеры путаницы с названиями городов Великий Новгород и Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Ростов Великий.

Алексей Савватеев является отцом четверых детей, путешественником, который мечтает объехать все города России, и занимается экстремальным спортом – в сезон каждую субботу проходит пешком 50 или 70 км на лыжах.

В конце мероприятия желающие смогли получить по экземпляру книги «Математика для гуманитариев» с автографом лектора.

Анастасия Трутнева



Дата публикации: 29.11.2019