В Югорском госуниверситете состоялся первый в России выпуск суперинтендантов в нефтегазовой отрасли
Сегодня дипломы суперинтендантов получили лучшие специалисты ООО «Газпромнефть-Хантос», которые успешно завершили курс обучения в Югорском госуниверситете по дополнительной образовательной профессиональной программе «Суперинтендант в нефтегазовой отрасли» и защитили выпускные квалификационные работы.

– Кроме диплома у выпускников появились новые компетенции, все они уже являются специалистами в той или иной области. Кто-то – в технологии добычи, кто-то – в бурении, кто-то – в производстве, а сейчас мы замкнули полный цикл, и у нас появились полноценные кросс-функциональные сотрудники, – комментирует событие операционный директор ООО «Газпромнефть-Хантос» Дмитрий Батрашкин. – Я рассматриваю это событие как один из элементов актива будущего. Благодаря коллективу Югорского госуниверситета нам удалось в кратчайшие сроки разработать программу по обучению, профессионалы смогли обучить наших специалистов. Я надеюсь, что  в дальнейшем наши специалисты будут развиваться во всех отраслях.

С сентября группа осваивала учебную программу. Слушатели изучили конструкции и технические характеристики нефтегазопромыслового оборудования, строительство кустовой площадки, технологию бурения, эксплуатацию скважин, правила промышленной, пожарной, электроэнергетической безопасности, охраны труда, основы производственного менеджмента и управления персоналом, трудовое законодательство и даже методы коммуникации с работниками с целью формирования благоприятного психологического климата в трудовом коллективе.

– Квалификационные работы были основаны на реальных данных с места работы обучающихся. Выпускники рассмотрели организацию и планирование одновременных работ на кусте скважин, предупреждение аварий и осложнений при бурении скважин, переработку и утилизацию бурового шлама, различные технологии добычи нефти, предложили методы повышения извлечения, интенсификации добычи углеводородов и эффективности проведения геолого-технических мероприятий, – рассказывает председатель итоговой аттестационной комиссии,  директор ООО "Научно-производственное объединение «СибТехНефть» Андрей Копытов.

Главной задачей профессиональной деятельности суперинтенданта является обеспечение технологического контроля и управления процессами строительства куста, бурения и освоения скважины, подготовки к эксплуатации нефтяных скважин на месторождениях.

Суперинтендант ООО «Газпромнефть-Хантос» Айрат Ибрагимов защитил свою  квалификационную работу на отлично. В компании он работает с 2010 года, с 2011 года являлся начальником комплексного участка на Южно-Приобском месторождении нефти, а в 2018 ему предложили должность суперинтенданта.

– Сегодня безопасность работ становится во главе угла всех процессов, без безопасности нет экономической выгоды, – говорит Айрат. – Мы следим за безопасностью на кустовых площадках при одновременном проведении нескольких видов работ: бурение и производим контроль проведения работ непосредственно на месте, то есть являемся «живым глазом» проведения работ повышенной опасности.

Фото Елисея Кузнецова


Дата публикации: 25.12.2019