В университете состоялось заседание Координационного совета по качеству образования
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

– Отчет о работе Координационного совета по качеству образования за 2019 год;
– О показателях мониторинга эффективности вуза за 2018 год. Сравнение показателей с другими вузами региона;
– Утверждение состава уполномоченных по качеству на 2020 год;
– Утверждение плана работы Координационного совета по качеству образования на 2020;
– Студенческий совет по качеству образования в ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»;
– Результаты прохождения обучающимися практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности у потенциальных работодателей (ПАО Сбербанк).

В частности, на заседании было отмечено:

В рамках проведения процедуры внешней независимой оценки уровня образовательных достижений обучающихся с использованием ресурсов проекта "Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)" осуществлено тестирование остаточных знаний обучающихся. По итогам успешного прохождения независимой оценки качества образования на основе сертифицированных аккредитационных педагогических измерительных материалов 7 направлений подготовки получили сертификат качества.

В период с 25 октября по 15 ноября обучающиеся направления подготовки 38.03.01 "Экономика" (бакалавриат) приняли участие в мероприятиях по независимой оценке качества подготовки обучающихся (НОКО), организованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Мероприятия НОКО были проведены в виде компьютерного тестирования в режиме онлайн по трем общекультурным компетенциям: ОК-2. Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции; ОК-4. Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности; ОК-9. Способность использовать приемы первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций.

В 2019 году четыре направления подготовки успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию. Это  21.03.01 "Нефтегазовое дело (бакалавриат)", 40.03.01 "Юриспруденция (бакалавриат)", 40.04.01 "Юриспруденция", профиль "Правоохранительная и адвокатская деятельность" (магистратура), 40.04.01" Юриспруденция", профиль  "Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право" (магистратура).

Напомним, что профессионально-общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такие образовательные программы в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля. Проводится работодателями, их объединениями, а также уполномоченными ими организациями.

В течение года проведен внутренний аудит 12 основных профессиональных образовательных программ.

Кроме того, в текущем году в образовательный процесс  была внедрена система дистанционного образования Moodle "Электронный университет". В связи с этим в четыре раза повысилось количество дисциплин, по которым проводилось тестирование,  и в 7 раз - количество преподавателей, задействованных в разработке новых БТЗ.

Стоит отметить, что в состав координационного совета кроме сотрудников университета  входят студенты и выпускники вуза, члены попечительского совета и представители организаций – потенциальных работодателей для выпускников ЮГУ.

В их числе управляющий Ханты-Мансийским отделением ПАО Сбербанк, представитель базовой кафедры ПАО "Сбербанк" Александр Солоп, заместитель управляющего Ханты-Мансийским отделением № 1791 Западно-Сибирского банка Сбербанка России Ольга Улитина, директор АУ «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий», представитель базовой кафедры на базе автономного учреждения ХМАО-Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» Андрей Мельников, проректор по развитию Нефтеюганского корпоративного института Игорь Юрьевич Сивицкий, первый заместитель директора по производству ООО «Северные строительные технологии» Людмила Маликова.


Дата публикации: 30.12.2019