«Бережливое производство» в университете
Директор управления ПСС и процессов Уральского банка ПАО Сбербанк Алексей Трушков провел в Югорском госуниверситете семинар, в ходе которого были рассмотрены как основные инструменты бережливого производства, так и их приложения (бережливое обеспечение), адаптированные для внедрения в обеспечивающих подразделениях организаций и учреждений.

Адекватная реакция университета на изменяющиеся условия внешней среды в условиях цифровой трансформации реальности – залог успеха университета будущего.

Для работы в этом направлении Югорский государственный университет регулярно проводит мероприятия для формирования «задела» на будущее, создает стратегию и программу развития образовательного учреждения, в том числе с участием партнеров. Одним из главных партнеров ЮГУ является ПАО Сбербанк, имеющее в университете базовую кафедру.

В ходе семинара было предложено внедрить в университете систему исследований «Голос внутреннего клиента», направленную на повышение удовлетворенности клиентов качеством внутренних сервисов и улучшение клиентского опыта.

- Любой продукт, услуга для внешнего или внутреннего клиента - это результат работы многих подразделений, а значит, качеством внутренних сервисов нужно управлять. Чтобы управлять качеством внутреннего сервиса, его нужно измерить, на что и направлена предложенная к использованию система «Голос внутреннего клиента». При этом внутренним клиентом для университета являются студенты, преподаватели, сотрудники как пользователи различных сервисов, - рассказал Алексей Трушков.

Также был рассмотрен и рекомендован к внедрению подход «Гемба», направленный на поддержание непрерывных улучшений на основании личного опыта изучения проблем руководителями разного уровня, развитие клиентоориентированности через изучение «Голоса клиента», разработку и внедрение решений, направленных на устранение и предотвращение обнаруженных проблем.  

Выражаем благодарность Трушкову А.А.  за проведение семинара, а также руководителям Ханты-Мансийского отделения 1791 ПАО Сбербанк Дикусар Е.В. и Улитиной О.В. за помощь в организации мероприятия.



Дата публикации: 30.12.2019