Изобретения ученых университета в 2019 году
В 2019 году университетом получено пять охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности.

В апреле группа ученых ЮГУ в составе Дениса Дудкина, Ирины Федяевой, Алены Пименовой получила патент на изобретение  № 2686807 от 30.04.2019 «Способ получения сложных жидких гуминовых удобрений из торфа».

Изобретение относится к области химической переработки торфа и сельскому хозяйству, предназначено для получения сложных жидких гуминовых удобрений на основе торфа. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что материал – верховой, низинный или переходный торф - подвергают механохимической обработке. Затем отделяют жидкую фазу с последующим центрифугированием, нейтрализуют полученный водно-щелочной раствор гуминовых кислот твердым монофосфатом калия до рН 10. Это позволяет дополнительно ввести в состав жидкого гуминового удобрения два химических элемента – калий и фосфор, что превращает его в сложное органо-минеральное удобрение.

Способ стимулирования добычи высоковязкой или остаточной нефти изобрели Юрий Коржов, Сергей Орлов, Владимир Углев, Сергей Нехорошев, Михаил Кульков, Олег Кузьменко, Марина Кузина, что подтверждается патентом № 2693208 от 01.07.2019.  

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для обработки низкокипящим парафиновым углеводородным растворителем С5-С9 высоковязкой или остаточной нефти в пласте-коллекторе на завершающих этапах освоения нефтяного месторождения, в том числе с высокой степенью обводненности продукции пластов, с целью уменьшения вязкости нефти и увеличения добычи высоковязких и остаточных нефтей. Способ воздействия растворителя на нефть учитывает способ доставки растворителя в пласт, продолжительность воздействия растворителя на нефть и его осаждающее действие на высокополярную часть асфальтенов нефти, понижение вязкости остаточной нефти в пласте и непосредственно направлено на решение этих проблем. Технический результат: при осуществлении предлагаемого способа характеристика проницаемости пласта сохраняется на уровне, обеспечивающем возможность применения действующих на конкретном месторождении режимов эксплуатации пластов, что позволяет извлекать дополнительное количество нефти из коллектора.  

Патент № 2698160 от 22.08.2019 закрепил право интеллектуальной собственности на способ формирования оксидного титанового покрытия на стальной поверхности за авторами: Светлана Павлова, Маргарита Котванова, Ирина Сологубова.

Изобретение  используется для защиты стальных изделий от коррозии и механического износа и может быть применено в машиностроении, в нефтяной и химической отраслях промышленности. Настоящее изобретение направлено на упрощение способа нанесения защитного покрытия стали, что позволит сэкономить время и снизить ресурсозатраты. Указанный технический результат достигается нанесением на стальную основу суспензии разработанного состава с последующим высушиванием суспензии и термической обработкой в интервале температур 1100 – 1200°С. Сформированное таким способом оксидное титановое покрытие для защиты стали от коррозии и износа позволяет упростить процесс формирования защитного слоя на поверхности стали без ухудшения физико-химических и механических характеристик.

Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2019663399 от 16.10.2019 «Программный комплекс для вейвлетной обработки временных рядов (сигналов) и визуализации результатов в Matlab и Surfer», автор Валерий Алексеев.

В исследованиях временных рядов (климатических, природных сред, экономических, социальных, медицинских данных и т. п.) весьма актуально знание причинно-следственных связей между исследуемыми переменными. В этой связи информативно и полезно использование вейвлетных преобразований вообще, позволяющее получить из исходных временных рядов (сигналов) больше полезной информации, в частности о частотном составе сигнала, распределении фаз сигнала, вычисленных на множестве вейвлетных масштабов, задаваемых исследователем, по частотам и времени. При этом вейвлетная фазо-частотная характеристика является уникальной, индивидуальной для исследуемого сигнала; вейвлетная фазо-временная характеристика может зависеть от изменений других переменных. Временная вейвлетная фазо-частотная  функция сигнала является распределением  фаз сигнала (положительных и отрицательных) по масштабам (частотам) вейвлета и времени наблюдений. Причинно-следственные связи между переменными устанавливаются вычислением коэффициентов корреляций между фазо-частотными и фазо-временными характеристиками и построением совместных графиков этих переменных.

В конце ноября Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала университету патент на изобретение  № 2706218 от 15.11.2019 «Средство антибактериальное на основе мха сфагнума». Разработчиками являются Ирина Ананьина, Алена Пименова, Наталья Самохвалова, Дмитрий Отшамов, Вадим Леонов.

Экстракт относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антибактериальным действием. Способ получения средства заключается в экстракции бензиловым спиртом мха по методу Босина в трех перколяторах, при настаивании сырья в каждом перколяторе в течение 12 часов.


Дата публикации: 09.01.2020