Патент на изобретение
Учёные университета получили патент на изобретение «Средство антибактериальное на основе мха сфагнума».


Создание этого средства – многолетняя научная работа доцента Института нефти и газа ЮГУ Ирины Ананьиной и студентов-химиков. Исследования проводятся совместно с доцентом кафедры биологии с курсом микробиологии ХМГМА Вадимом Леоновым.

– Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на треть состоит из болот. Известно, что в болотистых местностях, зонах, где присутствует большое количество водоёмов, прорастают различные специфические растения. Многие из них, такие мхи, обладают полезными и уникальными свойствами. Верхние растущие части используют как лекарственное сырьё, которое содержит фенольное соединение сфагнол, а также другие фенольные и тритерпеновые вещества, придающие мху бактерицидные и лечебные свойства, ускоряя заживление ран, – рассказала Ирина Ананьина.

Нашими химиками были начаты исследования мха с целью разработки нетоксичных препаратов растительного происхождения, позволяющих мягко обеспечить антибактериальный эффект, не оказывая токсического воздействия на человека. Исследовательская группа получила экстракт мха сфагнума и установила, что полученные экстракты наиболее активны в отношении S.aureus (золотого стафилококка) и C.albicans («молочницы»).

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а планируем работать дальше, чтобы в недалёком будущем применять данное средство уже в медицине, – прокомментировала Ирина Ананьина.


Дата публикации: 14.01.2020