Векторы развития университета - 2020-2030
Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская выступила с открытой лекцией «Векторы развития университета - 2020-2030».

Гости: заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, заместитель председателя Думы города Ханты-Мансийска Александр Лавренов, заместитель главы города Ханты-Мансийска Татьяна Бормотова, заместитель генерального директора ООО «Северные строительные технологии» Варвара Клягина, представители Департамента образования и молодежной политики Югры, Сбербанка России, Финансовой корпорации «Открытие», ПАО «Ростелеком», Фонда поддержки предпринимательства Югры, Государственной страховой компании «Югория», Департамента образования города Ханты-Мансийска и бизнесмены города одобрили направления развития ЮГУ и высказали намерения о продолжении сотрудничества в новых форматах.



– Югорский государственный университет – ядро взаимосвязей. Его роль – актор, то есть активный субъект всех процессов, происходящих в мировом сообществе, – говорит ректор. – Современный университет выступает инициатором осмысленных, подкрепленных научным содержанием изменений. Учитывая индивидуальность потребностей, интересов и специфики каждого из стейкхолдеров, он способен генерировать индивидуальные траектории их самореализации и обеспечивать эффективность их взаимодействия.


Татьяна Карминская представила векторы развития ЮГУ через экосистему ключевых стейкхолдеров современного вуза, к которым ректор отнесла студентов и выпускников, преподавателей и исследователей, экспертное сообщество, индустрию, органы власти, локальные сообщества.



 Ректор напомнила слушателям, что миссия ЮГУ состоит в создании интеллектуальной основы для опережающего развития Югры, формировании мировоззрения и профессиональных компетенций молодого поколения, позволяющих активно управлять собственной жизненной траекторией, успешно интегрироваться в профессиональные и академические сообщества, социально значимые проекты.



Лектор обозначила и главные ценности нашего университета. Это академическая свобода, профессионализм, поиск научной истины, партнерство, открытость, социальная ответственность, устремленность в будущее, активная жизненная позиция, политическая и религиозная нейтральность.



Открытая лекция завершилась дискуссией. В аудитории поднимались вопросы о проектном обучении. Студенты приводили примеры своей работы над проектами и тут же получали приглашения на работу в муниципальные службы. Обсудили опыт других вузов и передовые мировые технологии в образовании, особое внимание было уделено неформальному образованию в ЮГУ, практикам, стажировкам и возможности самореализоваться.



Говорили о том, имеет ли значение цвет диплома для трудоустройства. Ректор высказала мнение, что «хорошие оценки хорошо характеризуют человека».

Поступили предложения расширить круг стейкхолдеров, включить в него школьников как будущих абитуриентов. Татьяна Карминская отметила, что университет уже осуществляет работу с талантливыми школьниками в Центре выявления и поддержки одаренных детей. Специалисты ЮГУ на протяжении нескольких лет проводят тестирование детей с целью определения профессиональных склонностей с помощью специальных программ.



Было отмечено, что студенты ЮГУ могут в стенах вуза приобретать и предпринимательские компетенции, так как и Фонд поддержки предпринимательства, и Сбербанк активно заходят в университет со своими образовательными проектами. Представители Финансовой корпорации «Открытие» отметили, что им очень близки и понятны ценности ЮГУ, их главной ценностью является открытость, и поэтому они открыто заявили, что «ежегодно в банк «Открытие» приходят на работу 50-60 выпускников Югорского госуниверситета, и уровень выпускников каждый год растет».




Открытая лекция завершилась выступлением председателя Попечительского совета ЮГУ, заместителя председателя Думы Югры Александра Сальникова.



Спикер отметил, что ЮГУ решил задачу, которую первоначально перед ним ставило правительство региона, – обеспечить Югру качественным и доступным высшим образованием. "Теперь нужно сделать следующий шаг – стать узнаваемым вузом в России. Чтобы все понимали, что выпускник ЮГУ наряду с глубокими знаниями обладает уникальными компетенциями в определенных областях, необходимых экономике региона", - сказал он.






Дата публикации: 23.01.2020