Студенты и преподаватели университета приняли участие в общественном обсуждении отчета главы города Ханты-Мансийска за 2019 год
Студенты, чиновники и горожане объединились в общественном обсуждении отчета главы города за 2019 год в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Обсуждение проходило в Югорском государственном университете в формате форсайт-сессии по секциям: «Туризм. Бизнес. Культура», «Градостроительство и жилищно-коммунальный комплекс», «Цифровая экономика и безопасность», «Образование. Спорт. Молодежная политика».

Для обсуждения предложений студентов и горожан в каждой секции работали эксперты-профессионалы. Специалисты не только рассказали, что уже было сделано по каждому направлению, но и помогали правильно сформулировать идею, а также цели и задачи поступающих предложений, либо объясняли, почему то или иное недоступно к исполнению или должно быть доработано.

Такими специалистами стали заведующий отделом по вопросам безопасности и профилактике правонарушений Вячеслав Носов, заместитель директора, начальник земельного управления Виктория Мирошниченко, начальник Управления градостроительной деятельности Департамента градостроительства и архитектуры Владимир Гембий, заместитель директора Департамента городского хозяйства Алексей Мокроусов, заместитель директора, начальник управления благоустройства и развития жилищного хозяйства Департамента городского хозяйства Дилара Харисова, начальник управления ЖКК Департамента городского хозяйства Олег Шеболдасов, начальник управления оргработы Департамента городского хозяйства Сергей Примак, начальник отдела развития предпринимательства и инвестиций Управления экономического развития и инвестиций Олеся Агаджиани, начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Ульянова, исполняющая обязанности директора МБУ "Управление по развитию туризма и внешних связей" Инна Щелгачева, заместитель начальника управления культуры администрации города Ханты-Мансийска Лариса Липина, директор департамента образования Юрий Личкун, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики и начальник отдела физической культуры и спорта Андрей Эрнст, исполняющая обязанности начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Ольга Киприянова.

Модератором форсайт-сессии выступила Елена Максимова, руководитель краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Она отметила активность студентов Югорского государственного университета.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская рассказала непосредственно о роли университета и студентов в общественном обсуждении: «Университет – это градообразующее предприятие, его роль в построении программы развития города – это наша прямая обязанность. Мы предполагаем, что наши студенты – это будущие жители столицы Югры. ЮГУ – это молодой вуз, и сейчас нас интересует «service-learning», то есть образование через социально значимые проекты. Ханты-Мансийск для нас – это та площадка, где мы ищем свои темы, а на этом обсуждении, я уверена, поднимаются только самые важные вопросы. Мы также очень надеемся, что те идеи и те проекты, которые будут предлагать наши студенты сегодня, они принесут в учебную аудиторию».

И действительно, студенты Югорского государственного университета предложили несколько идей проектов. Например, Темур Мансуров выступил с идеей благоустройства кампуса ЮГУ как городского пространства. Сильвия Старунь рассказала о том, как можно развивать этнографическое направление туризма с участием ЮГУ. Алексей Снигирев озвучил предложение о создании городского портала для обмена информацией, проблемами и идеями между студентами и предприятиями.

Доцент Института цифровой экономики Евгений Годовников и заместитель начальника экономического управления ЮГУ Евгений Евланов выступили на секции «Цифровая экономика и безопасность». Они озвучили предложение об интеграции камер слежения домохозяйств, университетов и других социальных институтов в систему безопасности города.

– Следует организовать специальную информационную систему с отображением всех шлагбаумов города и их легализации с целью ослабления затрудненности проезда машин скорой помощи и пожарной службы. Проще: диспетчер смотрит на наличие шлагбаума по указанному адресу и просит его открыть к приезду той или иной службы, – сказал Евгений Годовников.

На подведении итогов форсайт-сессии были обсуждены такие предложения, как создание Дома молодежи, увеличение количества общедоступных спортивных объектов, передача площадок для проведения шахматной олимпиады в открытое пользование горожанам, создание специального инклюзивного детского сада и многие другие. Лучшие предложения будут озвучены на городском собрании и приняты в работу.

Анна Вахонина, фото автора

Видео


Дата публикации: 06.02.2020