Дневник дней науки. День четвертый
На конкурсе стендовых докладов студенты представили свои проекты, продемонстрировав их в формате постеров. Процесс создания постера - кропотливая и сложная работа, но хорошо сделанный постер – один из наиболее эффективных способов представления информации и данных.

Во время презентации стендовых докладов все присутствующие могли пообщаться с исследователями, задать интересующие вопросы и наглядно ознакомиться с разработками молодых учёных. Научные изыскания студентов ЮГУ очень разнообразны и охватывают множество научных отраслей, таких как психология, филология, демография, экология, спортивная медицина.

Например, Вадим Карабаналов рассказал о «зеленых» технологиях в сейсморазведке на примере ООО «Газпромнефть-Хантос», Дмитрий Грицык, Евгений Машуков и Вячеслав Супонин представили свое исследование «Занятия спортом как образ жизни современной молодежи». Ребята предлагают держать равнение на почетного жителя города Ханты-Мансийска ветерана Великой Отечественной войны Виктора Яковлевича Башмакова, который активно занимался лыжным спортом всю жизнь. Они провели опрос среди студентов ЮГУ и обучающихся колледжа олимпийского резерва и сравнили ответы респондентов. Оказалось, что поколение Z в большинстве выступает за ЗОЖ, не желает слышать нецензурные слова, настроено против табакокурения и употребления алкоголя и наркотиков.

В конкурсе стендовых докладов принял участие Лянторский нефтяной техникум – филиал ЮГУ, представив свой постер «Робот-диагност повреждений воздушных линий электропередач», который разработал Иван Мартынюк.

Студенты, которые будут представлять ЮГУ на III Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Нижневартовске, сегодня презентовали свои инновационные проекты в родном университете. Павел Семенюк и Вячеслав Самойлов представили проект «Техническое решение подачи растворителя асфальтосмолопарафиновых отложений». Студенты подробно рассмотрели пути решения проблемы засорения труб на нефтепромыслах. Ильгиза Хабибуллина выступила с докладом на тему «Ботаническая реконструкция археопарка «Самаровский останец», в котором предложила план облагораживания территории путём высадки цветов и растений. Полина Жужгова и Юлия Полевщикова намерены привлекать внимание молодого поколения к проблемам окружающей среды, разработав эко-квест для поколения Z по Ханты-Мансийску на гироскутерах «В зеленое будущее!».

В рамках мастер-класса «Архивное дело» студенты узнали, как сохранять воспоминания.
– Фотографии лучше хранить на бумажном носителе и обязательно подписывать, – посоветовала главный методист Государственного архива ХМАО-Югры Лидия Завьялова.

Видео

Юлия Полевщикова
Фото Данила Андреев


Дата публикации: 07.02.2020