Студенты направления подготовки «Техносферная безопасность» приняли участие в соревнованиях «Человеческий фактор»
10 февраля на базе Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре прошел первый этап Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор» среди студенческой молодежи.

Обучающиеся направления подготовки «Техносферная безопасность» приняли участие в соревнованиях, сформировав команды «Оптимисты», «Тихие», «Помогаторы», «Предвестники безопасности», «Безопасники», «АТП» и «Энергия». Всего же в первом этапе соревнований приняло участие 27 команд в ХМАО-Югре.

Соревнования состояли из тестирования, в которое входило 30 тестовых заданий по оказанию первой помощи и 30 тестовых заданий по психологической поддержке. Время на прохождение теста - 60 минут. Итоговый результат учитывал не только правильные ответы, но и время прохождения теста, что сыграло не в пользу команды «Энергия» в борьбе за 3 место, которая проиграла по времени прохождения теста и заняла 4 место.

После прохождения теста участникам соревнований было организовано чаепитие и экскурсия по ПСЧ-132 в г. Ханты-Мансийске. Участники посетили музей, в котором представлены основные этапы становления пожарно-спасательной службы. Также в музее имеется коллекция моделей пожарных автомобилей разных лет: 160 образцов техники начиная с 20-х годов прошлого века до наших дней.

Затем ребята посетили гараж, в котором смогли ознакомиться с современной пожарной техникой, технологиями тушения пожаров, средствами индивидуальной защиты, расстановкой пожарного отряда в момент смены отрядов. Не менее интересной для студентов оказалась и тема профессиональной подготовки пожарных: огневая полоса психологической подготовки, теплодымокамера, тренировки в которых обязательно проводятся в СИЗОД.

В конце мероприятия студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии показали мастер-класс по оказанию первой помощи на манекенах.

Всем участникам соревнований были выданы сертификаты.

Мария Соболева


Дата публикации: 11.02.2020