Ханты-Мансийск стал местом проведения «ARCTIS2020»
Состоялось торжественное открытие российско-британского полевого междисциплинарного курса для молодых ученых «ARCTIS2020».

Организатором курса выступил Югорский госуниверситет. Партнерами мероприятия являются Кольский научный центр Российской академии наук (г. Апатиты, Мурманская обл.), Ассоциация полярных молодых ученых в России (APECS Russia), Полярная сеть Великобритании (UK Polar Network), географический факультет МГУ и посольство Великобритании в России.

С приветственным словом к молодым ученым обратились генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл и ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. Татьяна Карминская отметила важность международных исследований и участие молодежи в научных проектах будущего, к которым относится и изучение Арктики.

Сегодня в Музее Природы и Человека состоялось знакомство участников «ARCTIS2020» с менторами. Старший научный сотрудник Британской антарктической службы Питер Конвэй – ментор по направлению «наземные экосистемы», профессор Бристольского университета Мартин Трантер – ментор по направлению «криосфера», директор Института наук о ЗемлеТюменского госуниверситета Виталий Хорошавин – ментор по направлению «гидросфера», заведующая центром народов Севера ЮГУ Марина Глазова – ментор по направлению «человек и культура», ведущий научный сотрудник Лаборатории физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН) Егор Дюкарев – ментор по направлению «атмосфера».

Первый день курса предполагает обзор программы мероприятия и представление участников. Молодые ученые и аспиранты в течение трех минут расскажут о своих научных интересах и проводимой работе у себя в университете. К слову сказать, учатся и занимаются наукой участники курса в Саутгемптонском, Даремском, Лидском, Бристольском, Кембриджском, Манчестерском, Эдинбургском, Ольстерском, Брайтонском, Уорикском, Кардиффском университетах, Университете Бангора, Университете Восточной Англии и Имперском колледже Лондона.

Уже завтра исследователи поделятся на две группы. Одна будет проходить обучение в Югорском госуниверситете, лекционные занятия проведут передовые ученые из Великобритании и России. А вторая группа отправится на научно-полевую станцию «Мухрино», где будет проводить исследование снежного покрова. Через день произойдет обмен группами и разделение участников на более мелкие сообщества для работы над проектами по направлениям: гидрология, криосфера, атмосфера, наземные экосистемы и социология и культура.

В рамках российско-британского полевого междисциплинарного курса для молодых ученых «ARCTIS2020» будет проведен круглый стол «Устойчивое развитие природных экосистем и сообществ Арктики для выявления точек соприкосновения и стратегий коммуникаций по общим проблемам» с участием представителей КМНС Югры и региональной власти.

Курс завершится 21 февраля защитой тематических междисциплинарных проектов, которые участники будут разрабатывать на протяжении всего курса при поддержке приглашенных менторов.

Фото Данилы Андреева

#ARCTIS2020 #GoSiberianGateway



Дата публикации: 17.02.2020