Второй визит генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла в Югорский госуниверситет | Югорский государственный университет
Второй визит генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла в Югорский госуниверситет
Встреча дипломата с руководством университета прошла в формате круглого стола. На ней присутствовали ученые из России, Великобритании и Азербайджана.

Разговор состоялся в день открытия российско-британского полевого междисциплинарного курса для молодых ученых «ARCTIS2020», соорганизатором которого является наш университет, поэтому главной темой обсуждения стали исследования в Арктике.

О направлениях научной деятельности ЮГУ в этой области рассказал старший научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО в ЮГУ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Илья Филиппов.

Ведущий научный сотрудник Института нефти и газа Егор Дюкарев познакомил гостей с некоторыми проектами, связанными с изучением углеродного баланса планеты и исследованиями, проводимыми в интересах нефтегазового кластера.

Директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин выступил с презентацией о направлениях работы Западно-Сибирского НОЦ мирового уровня и рассказал о совместных научных проектах ЮГУ и ТюмГУ. В частности, он затронул тему экологической безопасности Обь-Иртышского бассейна.

Представители Научной школы ЮГУ «Человек и Север» пригласили иностранных ученых принять участие в Международной зимней школе «Этнокультурное разнообразие Арктики», которая пройдет в Ханты-Мансийске в ноябре.

Гости из Великобритании – менторы российско-британского полевого междисциплинарного курса для молодых ученых «ARCTIS2020»: Питер Конвэй – старший научный сотрудник Британской антарктической службы, Мартин Трантер – профессор Брайтонского университета, Наубер Юрген – научный директор Care for Ecosystems и руководитель Британской научно-инновационной сети в России Татьяна Яковлева в общих чертах описали свою исследовательскую деятельность. Большой интерес вызвала тема изучения ледников.

Говоря о программе курса «ARCTIS2020», было отмечено, что молодые ученые двух стран проведут на полевой научной станции ЮГУ «Мухрино» исследования снежного покрова, подготовят научные проекты и выступят с их защитой 21 февраля в университете. А менторы вновь встретятся с ректором ЮГУ Татьяной Карминской и учеными вуза, чтобы подвести итоги полевого курса.

Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл выразил благодарность Югорскому госуниверситету за теплый прием и отметил, что это его второй визит в университет и он так же, как и первый, связан с международным сотрудничеством ученых двух стран.


Дата публикации: 18.02.2020