Югорский госуниверситет принимает участие в III Международном форуме «Нефтяная столица»
Сегодня, 18 февраля, в Нижневартовске прошло торжественное открытие третьего Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Второй раз в рамках «Нефтяной столицы» пройдёт Международный академический конгресс имени Фармана Салманова. Его организует Югорский государственный университет.

В прошлом году на площадке форума подписан документ, благодаря которому округ получил статус опорного нефтегазового региона международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В Югре созданы благоприятные условия для самореализации молодых людей и их профессионального таланта.

Приветствие от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова на торжественном открытии озвучил руководитель Уральского территориального министерства науки и высшего образования России Игорь Манжуров:

– Форум собрал молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти. Всех вас объединяет стремление к активному вовлечению молодых специалистов ТЭК в научно-технологическую инновационную деятельность, которая сможет обеспечить достижение технологических прорывов в отрасли. Уверен, что третий молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет эффективной площадкой для обмена самыми передовыми наработками в области научно-технического топливно-энергетического комплекса, опытом создания и внедрения инноваций. Желаю всем участникам форума получить новые знания, обменяться опытом, наладить взаимовыгодное сотрудничество и достичь поставленных целей.

Форум «Нефтяная столица» за годы проведения подтвердил статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена. За два года на своих площадках он объединил порядка 1800 человек из России и 18 стран мира.

В церемонии открытия приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

– За прошедшие годы наш форум укрепил свои позиции в качестве международной экспертной площадки, где индивидуальные продукты становятся драйверами экономического развития. Их экспорт измеряется в баррелях, тоннах, кубических метрах, одновременно прямо связан с эффективностью добычи и использования природного сырья и внедрения зелёных технологий, – сказала она.

На открытии форума был запущен обратный отсчёт до дня, когда в регионе будет добыта 12-миллиардная тонна нефти. Это произойдёт в мае. Частью этой нефти наполнят баррель, на котором расписались губернатор Югры, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли и даже одиннадцатиклассник Евгений Плетт. Школьник представил на панельном заседании свою разработку «Дополненная реальность на производстве нефтегазовой промышленности».

Лолита Гальт

Видео


Дата публикации: 18.02.2020