«Диалог на равных»: генерал-майор полиции Василий Романица встретился со студентами университета
«Диалог на равных» между студентами и начальником Управления Министерства внутренних дел РФ по ХМАО-Югре Василием Романицей состоялся в ЮГУ.

Встреча была приурочена к празднованию 45-летия ведомства. Генерал-майор рассказал о роли полицейского в современном мире, своем профессиональном пути и состоянии преступности в регионе.

Формирование характера этого человека началось еще в школьные годы. Немаловажную роль в этом сыграли и занятия вольной борьбой, по которой у юноши был 1 разряд. Может быть поэтому его призвали служить в Военно-воздушные силы.

В армии молодой человек осознал, что его привлекает военная служба, форма, погоны и устав: «В армии я резко повзрослел и понял, что есть такая профессия, которая защищает людей». Именно поэтому по окончании службы Василий Романица сразу согласился работать в милиции. Свою службу в органах внутренних дел он начал в звании сержанта.

О службе в армии Василий Романица вспоминает как о школе жизни. Считает, что на военной службе человек мобилизует все внутренние силы, дисциплинируется, получает навыки защищать себя и окружающих и учится не только четко исполнять приказы, но и быстро принимать решения, от которых зависят жизнь и безопасность. К слову о дисциплине и подчиненности: генерал-майор считает, что приказы не обсуждаются – на этом и строится служба людей в погонах.

Студенты оценили и упорство генерал-майора в достижении поставленной цели. Он два раза поступал в МГУ на юридический факультет. Имея только среднее образование, он обучался на подготовительном отделении вуза два года подряд, в результате – поступил, закончил, работал в Москве, продвигаясь по служебной лестнице в различных организациях. С 2011 года Василий Романица живет и работает в Ханты-Мансийске: «Я люблю этот город, хотя не знаю, сколько я проживу здесь. Ведь я на службе у государства, Придет приказ – поеду служить в другое место».

Василий Романица считает, что залог успеха в любом деле - трудолюбие, любовь к профессии и к людям. "Мой жизненный путь был тернистый и сложный, но я доволен тем, что сделал», - говорит генерал-майор.

Молодежь интересовалась криминальной обстановкой в регионе и мероприятиями по обеспечению безопасности, а также им важно было узнать, какими качествами должны обладать хорошие полицейские.

Начальник Управления МВД РФ по ХМАО-Югре отметил, что для нашего региона характерны мошенничества. Население Югры доверчивое, люди оставляют открытыми двери своих домов, бросают на обочине автомобили с ключами в замке и совершают сделки на расстоянии. Мошенники, которые наносят ущерб кошелькам югорчан, часто находятся в Воронеже, Москве или за границей, поэтому раскрыть такие преступления крайне сложно.

Во время диалога студенты узнали, что Василий Романица играет в волейбол, любит рыбалку, читает детективы, исторические очерки, и ему нравится фильм «Ликвидация». В завершение встречи генерал-майор полиции Василий Романица пригласил студентов на работу в Управление Министерства внутренних дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Фото Данила Андреев


Дата публикации: 19.02.2020