Нефтяным компаниям нужны высококвалифицированные специалисты
В Нижневартовске в рамках Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» состоялся II Международный нефтяной академический конгресс имени Ф.К. Салманова, организатором которого выступил наш университет.

С приветственным словом к участникам конгресса обратились руководитель Уральского территориального министерства науки и высшего образования Игорь Манжуров и ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская.
Ректор ЮГУ отметила, что консолидация усилий и организация тесного взаимодействия научного сообщества, образовательных организаций, органов власти и индустрии является ведущим драйвером в сфере ключевых государственных интересов.

– Дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли требует трансформации существующих форм партнерства образовательного сектора и реального сектора экономики с целью перехода от практики подготовки кадрового потенциала отрасли к накоплению и возобновлению человеческого капитала, – сказала она.

Игорь Манжуров сказал: «Сегодня за время форума я разговаривал с руководителями нефтяных компаний. Они все как один говорят, что им нужны высококвалифицированные специалисты, ребята, которые обладают наивысшими компетенциями, разбираются в современном производстве. Я думаю, многие из вас читали, слышали, что в стране идут революционные изменения в части науки и высшего образования. Запущены национальные проекты «Наука» и «Образование». Идут серьезные мероприятия, нацеленные на научно-производственные кооперации. Активно создаются центры научных и производственных компетенций, образовательные и геномные центры - все, что поднимает нашу науку и образование на высокую ступень. В рамках нацпроекта «Образование» предусмотрены мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности профессионального образования, компетенций в этой отрасли. Это должно быть обеспечено путём практического вовлечения молодых специалистов и ученых в работу площадок различных уровней – мирового, регионального».

Спикерами пленарной сессии конгресса «От человеческого потенциала к человеческому капиталу» выступили: ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская, старший научный сотрудник Центра сохранения и восстановления болотных экосистем филиала Института лесоведения РАН Татьяна Минаева, научный директор компании Care for Ecosystems Юрген Наубер, специалист отдела по международным отношениям Бакинской высшей школы нефти Ирада Ахмадова, старший вице-президент мирового нефтяного совета, советник при ректорате по международной работе Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Анатолий Золотухин.

– На протяжении сегодняшнего дня мы услышали очень много интересных трендов, как будет развиваться нефтяная отрасль. Увидели презентации лучших практик кадрового обеспечения сферы ТЭК и создания коллабораций научно-образовательных организаций и нефтяных компаний. Сегодня нефтяная отрасль многогранна и высокотехнологична. Студенты должны четко понимать, что они вступают в жизнь, полную открытий и возможностей, – прокомментировала работу конгресса ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская.

Студенты ЮГУ выступили с докладами на секционных заседаниях конгресса и представили свои разработки на выставке «Нефтяной столицы». Гоночный болид ЮГУ «Formula UGRA» стал истинным украшением выставки. Стенд Югорского госуниверситета посетила губернатор Югры Наталья Комарова, которая высоко оценила разработки молодых ученых и работу студенческих конструкторских бюро.


Дата публикации: 19.02.2020