Ханты-Мансийск – Баку. Интеграция образования и науки
Пятеро студентов Югорского госуниверситета проходят семестровое обучение в Бакинской высшей школе нефти.

Об этом рассказала студентам и сотрудникам Югорского госуниверситета специалист по международным отношениям Бакинской высшей школы нефти Ирада Ахмадова. Гостья из Баку выступила с лекцией об истории Азербайджана – колыбели нефтяной промышленности, рассказала о культуре своего народа и выдающихся представителях нации.  

Затем встреча приобрела формат беседы, в ходе которой югорчане узнали о возможности обучения в Бакинской высшей школе нефти (БВШН). БВШН исполняется 10 лет, преподавание в вузе ведется на английском языке. Поэтому все студенты сначала в течение года изучают язык, а затем приступают к освоению программы бакалавриата по нефтяному и смежным с ним направлениям.

Ирада Ахмадова отметила, что проходной балл для поступления в Бакинскую высшую школу нефти - самый высокий в Азербайджане. Если абитуриент имеет 700 баллов, то он зачисляется в вуз и получает стипендию, если же его оценки не так хороши, то он может поступить на обучение на платной основе, что составляет примерно 2500$, и ежемесячно оплачивает проживание в кампусе – 100$.

По словам Ирады, в Азербайджане практически невозможно отчисление из вуза. Если студент не справляется с программой, то его оставляют на второй и третий год, в крайнем случае переводят в другой вуз. Но студенты БВШН в большинстве своем талантливые ребята, они хорошо учатся, успешно проходят практику и трудоустраиваются в международные фирмы.

Ирада с восхищением отзывалась о студентах Института нефти и газа Югорского госуниверситета, которые сейчас проходят обучение на четвертом курсе в Бакинской высшей школе нефти. Они записали видеопослание из Баку студентам ЮГУ, где рассказали о своей учебе, оснащении лабораторий, условиях проживания и возможности заниматься спортом. Кроме освоения наук о нефти и занятий в лабораториях, ребята смогут развить свой эмоциональный интеллект и научиться вести переговоры на профессиональном уровне.

Фото Елисея Кузнецова



Дата публикации: 20.02.2020