Генконсул Азербайджана посетил Югорский госуниверситет
Генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Искендеров Ильгар Фазиль оглы видит перспективы сотрудничества Югорского госуниверситета и вузов Азербайджана в академическом обмене.

Для этого есть все основания. Югорский госуниверситет имеет соглашения о сотрудничестве с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским госуниверситетом архитектуры и строительства и Бакинской высшей школой нефти. Пять студентов ЮГУ в настоящее время проходят обучение в Бакинской высшей школе нефти.

– Наше сотрудничество началось в 2017 году, когда Югорский госуниверситет принял участие в образовательной выставке, организованной Россотрудничеством и RUSSIA.STUDY в г. Баку, – говорит проректор университета Анна Бровина. – Затем последовала конференция IAUP «Глобализация и новые критерии в высшем образовании», которую также в Баку провела Международная ассоциация президентов университетов.

В 2019 году делегация Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности во главе с Мустафой Баба оглы Бабанлы посетила Ханты-Мансийск, наш университет и приняла участие в I Международном нефтяном академическом конгрессе имени Ф. К. Салманова. Это совместное научное мероприятие получило продолжение в виде студенческой международной медиаэкспедиции «Путь нефти». Медиаэкспедицию «Путь нефти» чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль оглы представила губернатор Югры Наталья Комарова.

Путники нефти из Югры и Башкирии прошли маршрутом Салманова: Горноправдинск, Нижневартовск, Мегион, Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень; заглянули в Уфу, погостили в Баку и завершили путешествие в Москве.
Об этом Генеральному консулу Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге рассказали сами путники нефти – студенты нашего университета, которые присутствовали на встрече. Ильгар Фазиль оглы спросил у ребят, что интересного они узнали о Салманове в медиаэкспедиции, выслушал их и рассказал интересную историю о любви Фармана Курбановича к футболу.

Не осталось в стороне и еще одно знаменательное событие – открытие научно-образовательного центра им. Ф. К. Салманова при поддержке Socar и правительства Югры.

Генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Искендеров Ильгар Фазиль оглы отметил, что поездка в Ханты-Мансийск развеяла у него стереотипы о Югре: нефть, работа, деньги. «В Югре самая многочисленная азербайджанская диаспора за Уралом, и среди югорских азербайджанцев есть много активных молодых людей. Я думаю, что благодаря тому, что здесь есть такой молодой университет с многочисленными  направлениями обучения, перед ребятами открываются большие перспективы развития, и они смогут стать замечательными студентами».

В завершение встречи стороны обменялись сувенирами, Искендеров Ильгар Фазиль оглы оставил запись в Книге почетных гостей ЮГУ.



Дата публикации: 06.03.2020