Университет использует более 1900 электронных учебных курсов
С 17 марта все обучающиеся и научно-педагогические работники ЮГУ, включая четыре филиала, переведены на дистанционный формат работы. Работа ведется в электронной информационной образовательной среде «Электронный университет» в системе дистанционного обучения (СДО) Moodle.

Занятия проводятся в соответствии с расписанием. Для удобства прохождения обучения у каждого пользователя сайта есть личный кабинет, в котором он также может отслеживать актуальные сведения по организации обучения и изменениям в расписании.

– СДО Moodle является основным инструментом организации работы в дистанционном режиме. Для каждой дисциплины создаются электронные учебные курсы (ЭУК). Преподаватели наполняют его видеозаписями лекций, учебными, методическими и контрольными материалами: конспектами, текстами лекций, презентациями, письменными работами, комплектами проверочных тестов, дискуссионными заданиями, методическими указаниями и инструкциями студентам, а также ссылками на внешние учебные и популярные материалы, необходимые для самостоятельной работы с обучающимися, – рассказали в Центре дистанционного образования университета.

Moodle ориентирована на совместную работу преподавателя и студентов. В системе для этого предусмотрена масса инструментов: вики, глоссарий, блоги, форумы, практикумы. При этом обучение можно осуществлять как асинхронно, когда каждый студент изучает материал в собственном темпе, так и в режиме реального времени, организовывая онлайн-лекции и семинары. Система поддерживает обмен файлами любых форматов.

В помощь преподавателям ЮГУ в вузе открыта специальная web-студия, из которой проводится трансляция лекций «у доски» и вебинаров. Активно используют форму видеолекций «у доски» математики университета. Они проводят занятия с мелом в руках, доказывая теоремы и выводя математические формулы.

Некоторые преподаватели для проведения видеоконференций и онлайн-встреч дополнительно используют сервис Zoom, который отлично подходит для индивидуальных и групповых занятий, студенты могут заходить на лекцию прямо с телефона, а преподаватель имеет возможность видеть каждого слушателя.

Видео


Дата публикации: 25.03.2020