ЮГУ принял участие в заседании рабочей группы Минобрнауки по образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения COVID-19
Заседание рабочей группы Минобрнауки по образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения COVID-19 прошло в формате видеоконференции.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о текущей ситуации в российских университетах. Около 80% всех организаций высшего образования, в т.ч. 100% вузов, подведомственных Минобрнауки, перешли на дистанционное обучение. В связи с этим 45% студентов, обучающихся в других регионах, вернулись домой. Студенты принимают решение о переезде самостоятельно, без принудительного выселения и закрытия общежитий.

Министерство прорабатывает вопросы, связанные с обучением иностранных студентов, а также проведением в вузах олимпиад, собственных вступительных испытаний (например, на творческие направления) и итоговых аттестаций. Базовый сценарий — проводить аттестацию студентов онлайн, но окончательные решения по всем вопросам будут приниматься с учётом эпидемиологической обстановки и обратной связи от университетов.

«Публичный формат работы этой экспертной группы — это всё-таки некие сигналы, общие для системы, выработка в части политики общих каких-то принципов, на которых надо принимать решения в отношении каждой конкретной ситуации, каждого конкретного университета. Я исхожу из того, что у нас очень квалифицированный ректорский состав, очень сильные проректора, очень хороший накопленный опыт участия в программах у многих вузов. Вы вполне сможете с этой ситуацией справиться», — отметил Валерий Фальков.

Участники заседания представили следующие доклады:

О взаимодействии с контрагентами на фоне COVID-19 (Алия Ермакова, директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ);
О развитии волонтёрства (Артём Метелев, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров, и Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики»);
О социологическом опросе преподавателей (Дмитрий Рогозин, научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС).

Запись трансляции заседания доступна по ссылке.


Дата публикации: 26.03.2020