Югорский госуниверситет поделился опытом включения в волонтерское движение в условиях COVID-19 с российскими вузами
Экспертный вебинар Министерства науки и высшего образования РФ «Университеты и волонтерство» состоялся 26 марта в формате видеоконференции.

Руководители вузов обсудили особенности реализации социальных проектов в новых условиях, взаимодействие ИТ-волонтеров, сотрудников, способных помочь с переходом на дистанционное обучение и работу.

– Кризисы приходят и уходят, а миссия университетов остается, только видоизменяется ее форма. Сейчас, в условиях развития пандемии, мы вынужденно меняем формы и работаем одновременно в двух рамках. Первая включает решение срочной и важной задачи по поиску оптимальных, эффективных и безопасных способов, форм внеучебной и волонтерской деятельности. И вторая – перспективная. В условиях слома шаблона очень важно и возможно инсталлировать новые эффективные и креативные формы внеучебной и волонтерской деятельности, – сказал, открывая вебинар, помощник министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

На вебинаре проректор по молодежной политике и внешним связям ЮГУ Анна Бровина рассказала о добровольческой деятельности и цифровом волонтерстве в период профилактических мероприятий, связанных с предупреждением распространения COVID-19.

Анна Бровина отметила, что у Югорского госуниверситета накоплен большой опыт в этой сфере. Начиная с Олимпийских игр 2014, когда университет стал одним из центров подготовки волонтеров для Зимних игр, и по сей день студенты вуза осуществляют добровольческую деятельность.

В сложившейся ситуации пандемической угрозы очень важно чувство локтя. Именно такой хештег придумали в вузе. В ЮГУ считают, что волонтеры способны бросить вызов обострению VUCA-мира. Под #чувстволоктя в вузовских соцсетях налаживается психологический климат, оперативно решаются текущие вопросы и ведется разъяснительная работа. Кроме официальной горячей линии запущена линия совета обучающихся, разработаны рекомендации по адаптации к сложившейся стресс-тестовой ситуации. Силами волонтеров осуществляется ежедневный мониторинг и контроль исполнения рекомендаций по профилактике коронавируса в общежитиях.

«Цифровые волонтеры» помогают преподавателям и студентам адаптироваться в режиме дистанционного обучения, настраивают и обслуживают цифровое взаимодействие, помогают в создании медиаконтента и размещении его в цифровой среде. Запущены челленджи #универдома и #ЮгуНаДистанционке.

Также добровольцы из числа студентов университета готовы включиться в общероссийское движение #мывместе2020 и осуществлять работу в городском штабе помощи маломобильным и пожилым людям по доставке продуктов, налаживанию общения online и помощь в колл-центре.

Волонтеры Победы и волонтеры Конституции продолжают начатую работу.

На сайте ЮГУ в разделе «Профилактика коронавируса» работает окно «волонтерам», где размещена информация о добровольческом движении в вузе и осуществляется набор в ряды волонтеров по направлениям деятельности: штаб помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус), цифровые волонтеры, отряд по контролю за соблюдением чистоты и порядка в общежитиях, волонтеры Конституции.


Дата публикации: 27.03.2020